比受伤更让人受不了的是平淡。

透明
2009-09-29 看过
校图书馆里淘出来的一本书,辗转三个好友之间,只因我们都是土生土长的上海小囡。
刚开始真的是抱了挺大的期望去看这本书的。可是愈看却愈觉心里不太舒服。
谁谁谁笔下的职场,情场上千秋百态的种种,读了让人心生困惑与失望。
我仿佛看到,于上海毕业的这一代年轻人,正走向一个叫人灰心的未来。
每个人生命里至上的幸福,不是抓不住,而是连带的牵绊太多一样都舍不得丢,或者干脆三天打鱼两天晒网,企图瞪大眼睛白白等待幸福降临。

翻过最后一页,胸膛里竟是有些压抑逼仄的。
我但愿我,不要成为钻石姐、金路易、花车王、阿美弟他们那样的人。


尽管这并非一趟愉快的阅读体验,但这本书中仍不乏一些精彩的句子。

“太多的人和他一样,把自己的快乐寄放在别人身上。喝到一杯奶茶不算快乐,喝到一杯奶茶,被别人羡慕了,才叫快乐。”

“爱情就像T恤,是种取暖的妙物。”

“如果生活是一盘菜,优越感就像味精,可以让有些人活得更有滋味。”

“品味是需要大把时间来投入,大把经历去钻研,大把脑汁去回味的。“

“快乐与否,是自己关起门来才能体味到的东西,钱和地位,则是务必被人观看被人评点的门面货。在这个眼球经济时代,能让自己体面地活在众人的眼球里,似乎比快乐地活在对面的镜子里更重要。”


其实,我最认同的是这一句,“比受伤更让人受不了的是平淡。”
花花世界处处浮躁,心心念念渴望的简单生活,似乎遥不可及了呢。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

上海在失眠的更多书评

推荐上海在失眠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端