观察者

YoyoRan🤍
2009-09-29 看过
好书啊好书!简单易懂又深刻,很适合此刻的我看:既能调节大脑,又能了解美国,还可以当成中文论文来阅读。
美国是一个优越的国家,但也有很多的问题,不过哪个国家不是呢?有的国家问题更多吧。这本书还是挺大胆的,说了许多真话。但事实上的问题就是两个国家的体制都不同,很多比较就缺乏了基础,看似有道理,实际无意义。不过说无意义好像也没道理。
希望,都是希望。我喜欢看到希望,更希望看到现实。未果,仍然未果。

只能摘抄很少几句,这才是中国特色:

对于那些自己不了解的事物极尽嘲讽之能事,确实是中国社会的奇异景观之一。不了解并不可怕,可怕的是拒绝了解,并为这种拒绝而洋洋得意。
美国政治的伟大之处在于作为一个“制衡机器”,它具有相当的纠错能力,从而能够实现点滴改良,而不是限于暴政的死循环。
在所有的杀人武器中,沉默无疑是最凶猛的。
批判一个概念很容易,你只需要把它定义得邪恶一点就行。但是指出这个概念和现实的具体关系却没有那么容易,因为它要求你深入细节,回到事实本身。
我对人类要为自由奋斗千年而感到吃惊,更为“自由”这个字眼生生被政治家和知识分子们给逼成了一种“主义”感到离奇。
不要让你的意识形态干预你的理性,尤其是不要让它局限你在知识上的视野。
6 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

民主的细节的更多书评

推荐民主的细节的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端