初读后感

insanitylaufff
2009-09-29 看过
“死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存”
“实际也是如此,我们通过生而同时培育了死,但这仅仅是我们必须懂得的哲理的一小部分。而直子的死还使我明白:无论谙熟怎样的哲理,也无以消除所爱之人的死带来的悲伤。无论怎样的哲理,怎样的真诚,怎样的坚韧,怎么样的柔情,也无以排遣这种悲伤。我们唯一能做到的,就是从这悲伤中走挣脱出来,并从中领悟某种哲理。”

木月和直子
木月将生停留在17岁,对直子来说,木月就是她,她就是木月,即使她拼命地想要康复,想要完美地出现在渡边面前。书里一开头就提到,“直子竟从来都没有爱过我”,对直子来说,渡边和她共同拥有的木月的死,渡边是直子在外面唯一可以说话的人。“把过去的东西全部处理掉,也好获得新生”,连同渡边的信。遗书也只有短短的几个字“衣服请全部送给玲子”,能这么有条理的处理自己的用品,直子是真的下定决心了吧,这样也未尝不好。

渡边和绿子
书里最正常的人就是绿子了,绿子和渡边的“初吻”,雨中的拥抱,到医院探望她父亲,绿子在直子去世后和渡边见面结束时给他的信,很喜欢。“打点滴的左臂软绵绵地探出,身子纹丝不动”“他眼睛半睁半闭,茫然地注视着空间的某一点。我进去时,他略微转动一下布满血丝的眼睛,看着我们,大约看了十秒钟,便收回其实微弱的视线,重新盯视空间的一点”,一摸一样,我亲眼看过两回。无论怎样的哲理也无法排遣这种悲伤,珍惜我现在拥有的就好了吧。
“你总是蜷缩在你自己的世界里,而我却一个劲儿'咚咚'敲门,。一个劲儿地叫你。于是你稍稍台了下眼皮,又即可恢复原状”。假若没有绿子,渡边也许不会变成第二个直子,但他会寂寞,因为他还是活在自己的世界里。渡边没能拯救直子,但绿子拯救了渡边。

初美和永泽
初美给我的感觉很理想,很完美,可是她太爱永泽,爱到绝望。看初美和渡边打台球的那一段,真的可以让人喜欢上初美呢,女性的魅力吧。永泽呢,很有才华,看不起任何人,只爱自己,从不认输。能做出很了不起的事情,但做好之后又看不起刚做好的那件事,马上向新的目标看齐,渡边问他的理想是什么,他说“我要做一个绅士,就是做自己能做的事,而不是自己想做的事。”他什么都给不了初美,这也不关他的事,冷酷吧。“永泽其实和木月一样,同样绝望,但是木月选择了死,永泽选择了游戏人生”。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

挪威的森林的更多书评