《原来你还在这里》

nagiaqiao
2009-09-29 看过
       我已经很久不被言情小说打动到泪下了,这本书却又破天荒地开了特例。我不得不佩服辛夷坞的笔力,她写的校园,情感,人性都丝丝密密细腻感人。但感动归感动,仔细想来,这本书也还是只能当一本比较成功的言情小说来看的。
    当然,像我的一贯思维一样,对于男主角陈铮,说实话我倒是承袭了一贯的不相信的态度,国内大部分女作者写的书,男主角都不像真人,没有活人气,很可爱,但现实中不存在。陈铮也是,从小到大都那么持之以恒穷追滥打一个又穷又不漂亮而且脾气坏自尊到近乎敏感的女孩,并且不管她躲到哪里,他都能像克格勃一般神奇出现,是能打动女性读者的,同时也那么不可信,再说他还是个富二代,就更像天方夜谭了。但对女性的描写还是很真实的,从苏韵锦到莫郁华都描写得很传神,当然令人感叹的是,苏韵锦那种在爱人面前都不肯有一点低头的过分自尊和固执,还有怎么都不肯服软的倔劲,应该说主要是这些造成两个人的漫长分离,真让人觉得可惜。但同时觉得,再强的女人,只要是真心爱过,不都在爱里把自己放得很低很低吗?哪里顾得上那么多自尊和傲气呢?这个女主角,一直太多理智,怕是真的不够爱陈铮吧,所以陈峥的离开气在她的不爱,我觉得还是有些道理的。特别是陈峥别后连和新女友亲密都难,(这又是典型的天方夜谭,男人会有这样的择人而起的功能吗?)苏晕锦却没有心理困难地做了别人几年的小三,她真的爱那么陈铮吗?只是想念他的好吧。
   莫郁华那个故事更真实些,一个平凡的女孩单恋上一个貌似优秀的男人,一直爱得无怨无悔,义无反顾,在他最需要的时候放弃自己的事业机会去守护照顾那个无情的人,最后依然默默得离开,别人说他是混蛋的时候,她还说:“他没有错,只是不爱我。”这个故事写得很短,男女主人公也未曾有真正恋爱的对手戏码,单恋加暧昧,莫郁华最后依然孤独一生,可见真实生活中,并没有个人为每个人都配好一个命定的另一半,愿意凑合的话总可以找个人作伴,不愿意凑合的话就只能一辈子孤独了。我倒觉得这个故事更像生活,遗憾,残缺,不完美,甚至算不上一个完整的恋爱故事,但却更打动人,因为无悔的青春和执着,我欣赏敢想敢做的莫郁华远胜过矫情的苏韵锦,她爱了就全心地去付出,接下来愿赌服输,虽然结局落寞却也无悔。
    《晨昏》这个故事一般,尤其不喜欢止安,所以看的时候没感觉。但综合前面的故事得到结论,好男人都有自虐情结,不喜欢温柔贤淑的女孩,所以大可放心去做野蛮女友或者“坏”女孩,不必勉强自己温柔贤良。止怡也好,莫郁华也话,结局都不怎么样,只有孟雪算聪明,及早抽身回头是岸。
    但都是走一圈又相遇的故事,原来你还在这里,这样的感觉真的不错,但问题是,现实中大家都要一直往前走不能回头,哪有人一直等在原点等你找你回来再相聚,最多就是某年某日偶遇,原来你也在这里,相视一笑泯恩仇,大家不过是路人甲乙。

查看全部29条回复·打开App

原来你还在这里的更多书评