两篇印象颇深的论文

danyboy
2009-09-29 看过
6月27日,读佐竹靖彦《殷周秦汉史学的基本问题》。
我只翻阅了和秦汉史有关的部分,开卷有益。本书前言虽然极尽谦逊,但内容总能让人眼睛一亮。

如稻叶一郎《秦始皇的思想专制》,本文首先有一个观点,即“法家”的概念是西汉才产生的。他认为,秦始皇的负面形象是由汉儒赋予的,有不少秦始皇的“事迹”是汉儒的污蔑。汉儒这样做的目的,是把“韩非学派”与前政权绑在一起,从而把秉承荀学的一派儒家称之为“法家”,并从儒家的法统中开除。而与邹衍关系较近,言阴阳五行的齐学,原本不是儒家之正宗,但在开除荀学或“法家”的同时得以一跃成为儒家正统,西汉显学。本文从这样一个角度谈经学变革,殊为有趣味。

另一篇是福井重雅《儒教的国教化》,把《史记》和《汉书》里的《董仲舒传》做了比较,发现董仲舒的形象有着相当大的区别。比如罢百尊儒在武帝朝施行的程度,以及董仲舒本人在武帝朝被任用的程度等,两个史书都有着巨大差别。据此,作者对儒家国教化的时间提出自己的看法。他认为武帝朝的很多言之凿凿的事例,都是后汉追认的。结论或可商榷,但本文用两个史书的不同来做突破口,思路令人耳目一新。
20 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐殷周秦汉史学的基本问题的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端