装逼者戒

踩女孩的小蘑菇
2009-09-29 看过
近日,吾闻有徐姓湘人著一书,名为《湖南人怎么了》,因附会《丑陋的中国人》《河南人惹谁了》,故不免争议,吾于此道颇为热衷,故购得一本,以深晓其理,以便驳之。
吾国之人,俱好装逼,古时如此,今时尤甚。便于书道,亦如此,思之不免心寒。观此《湖南人怎么了》,其书其文未尝不妙,而偏颇之处不免多矣。著者知否?窃以为知之。以吾观之,乃深受装逼学其害而已。
十四城市,十四脸谱,徐某描摹之精妙,实乃吾所未见,于此一端,吾尝叹之,其于文字运用之妙,已超乎其众,拔乎其类矣。此子有慧根,然灵智未开,只知其外,不知其内,于湘人之根本,未免得其浅,而难以画其真。故网络之上,驳斥者有之,谩骂者有之,徐某未曾一辩,莫非理亏乎?
吾尝闻,三思而后行,故三思之后,始知,亦装逼也。徐某非不愿一辩,乃故作高人状,以脱尘之相,喻绝世之姿。世人所骂者毁者,皆以为浮云过眼,无一丝着身。吾从中得一结论,徐某于装逼学已有小成矣。
且细论之。
湘人乃近代翘楚之群,有曾、梁、毛等绝世奇才,有湘军等铁血雄师,文武双绝,中华再起,湘人有莫大功劳。故,徐某谓之:湘人据中国半部近代史。此言一出,众议沸腾。或曰:湘军虽雄,而古今御林军俱取自中原。或曰:论人才之盛,非中原其谁?如此言论,徐某俱不能辩,何以,俱为事实尔。
嘴巴长沙,好吃之名,能胜广东?打手邵阳,能胜东北?未曾类比,即下武断之言,装逼太甚。
今日之湖南,未承前人之智,不继先人之勇,独于娱乐一端,有绝大贡献,芒果一出,谁与争锋。娱乐至死,庸俗至极。其风漫卷华夏,少年无不荼毒,可恨可憎,无可加矣。
然,湖南人不知自省,反以耻为荣,其装逼之境界,未免逾小成而逼大成矣,吾思之,笑,国人若皆学湖南人之装逼,则国将不国?
徐某此书,不知之目的,但湖南人装逼之形态,却于书中尽显,我等俗人,得此神书,当奉读万变,“师装逼而制装逼”。
如此,装逼者可戒,装逼可止矣。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

湖南人怎么了?的更多书评