王氏之死

[已注销]
2009-09-29 看过

如果穿越到1644年前后的山东。如果这时候你的郯县朋友问:今晚吃啥吆?这可不是一个快乐的话题。兵乱,蝗灾,饥荒。留下的文献显示:今晚很可能吃人。

灾年人吃人,在贵国也不算什么新鲜事。自私一点的杀妻而食,因为给别人吃了不如自己吃完;心软一点的易子而烹,吃着别人的儿子,惦记着自己的父亲。我还看过很多生动的故事,比如这个:哥哥把弟弟骗到山上去砍柴,回来看到锅里有白花花的油光。哥哥说快来吃肉,弟弟开心的吃饱了肚皮,却发现妹妹没了。过了半个月,哥哥又要弟弟去砍柴,回来不见了妈妈。又过了一个月,弟弟说,哥我饿,我再去砍柴吧。哥哥拿着刀走过来说,傻弟弟,家里就剩你我了。

在全世界所有民族的吃苦耐劳大赛中,我们甚至超过了斯拉夫人。所以,更加露骨,更加恐怖的故事,不经意间我还看过很多。有发生在五胡乱华的,有发生在张献忠的四川的,还有些,据说,发生在几十年前。当然,这一定是谣言。因为上世纪六七十年代,伟大的领袖们还在畅饮需要消耗大量粮食才能生产出来的茅台酒。

在贵国几乎没有分封建制过的封建社会,为了不让人吃人的悲剧发生,头头们要打造一个和谐社会。于是知识分子拿出一套方案:把九州的土地和百姓都登记在簿,一个萝卜一个坑,大家辛勤劳动,互相救济。

这是一个伟大的理想。因为把一个如此大的社会敲成扁平,抽去自由,是不容易做到的。就好比,你想养一万对深情款款的情侣猪,让它们生活在一万个方方正正的格子间里,长相厮守,专心长肉,是不容易做到。猪们迟早会拱开围栏,去和别的母猪乱搞,和公猪打斗。但贵国的头头们,居然做到了。

两千年来,无论发生什么变化,这套秩序的精神几乎没有变过。古代头头们很精明,他们从基层抓起。家庭是社会的基础,所以要首先在家庭中建立一套严格的秩序。儿子必须服从父亲,妻子必须服从丈夫。

(题外话:头头们现在更绝,他们不去纠结家庭伦理,随便猪儿们怎么乱搞。他们在每个猪的颈内插一个电子芯片,一一掌控。这套先进的饲养技术叫做户口)

据说封建社会的妇女命运悲惨。如果你碰巧知道一点中国法制史,就可以证明所言不虚。

就离婚而言,“七出三不去”,丈夫想休掉妻子真是太方便了。稍稍扩大司法解释,丈夫可以说:你这性冷淡我休了你。妻子如果不冷淡,丈夫又可以说:淫妇。冷淡不冷淡,老公说了算。并且,如果妻子与人私通,丈夫可以当场杀死她。虽然为了限制私斗,大清律对杀妻作了限制。但即便如此,杀妻的后果无非是杖责。

当时流行这样的故事:某贞妇守寡,婆家人为了侵占遗产,逼她改嫁。于是她剪发毁容,含辛茹苦抚养未来的状元儿子。虽然这样的故事在伦理的意淫下圆满,现实中的数据却不是很支持:郯县的贞妇大多被自杀。

王氏。《王氏之死》的主角。在这本114页的小书的约90页第一次登场,然后死了。她是一个贫穷农民的妻子,曾私奔,后来又回到了丈夫身边。在一个下雪的夜晚,她的丈夫用双膝压在她的小腹上,用双手掐死了她。

在那个挣扎于生存边缘的时代,她的死微不足道。 在每个这样的年代,平凡的生命都微不足道。

你可曾观察过这样一位妇女:她或许还年轻,看起来却有五十岁,皮肤松弛,眼珠混浊,头发花白又油腻。她残疾,一条腿是跛的。如果你和她交谈,会发现她不能说出一句完整的话。她提着一袋塑料瓶,等在公交站台边上。放学的女孩们把可乐瓶丢掉,涌向公车,她弯下腰去拾。

但至少她也是幸运的。一方面,她的生存是依靠城市的垃圾,而不是自己的丈夫。另一方面,如果她,和每一名少女一样,爱上了另一个男人,她的丈夫不能当场杀死她并且合法。(题外话:如果被丈夫杀害的女人生前开宝马我可不敢担保凶手一定会坐牢)

可是,她的头脑里除了塑料瓶,会有别的意识吗?在异性面前争风吃醋,在衣橱面前小肠纠结,在恒隆门口委屈的想没有LV我怎么活……我们总被驱动着,不是被生存下去的本能,就是被无法填满欲望。

仅因为生存的本能而存活着的草芥一般的生命,是值得同情的。

史景迁的这本《王氏之死》,流露着作者毫不掩饰的同情。在新英格兰寒冷冬天的纽黑文,一个美国老头抚摩着300年前的中国,。他把蒲松龄的故事串连起来,编造了王氏死亡前脑中的臆想。他让王氏像仙女一样死去:

世上这是冬天,但这儿很温暖。荷花在冬天的绿水绽放,花香随风而来……她可以看到自己是多么美丽,脸上的皱纹没了,手光滑如少女的手,没有因劳动而变得粗糙。

一个看历史肥皂剧流泪的市民和一个历史学家的区别是,前者有同情。一个历史学家和一个伟大的历史学家的区别就是,后者有同情。《王氏之死》是伟大的。它轻轻地展现了一个并不遥远的时代,并让人同情那些生命。它让你用一种慈悲的眼光,看那些挣扎在欲望中的人,包括自己。它让你叹一口气,走到阳台上,依稀看见街角那个一瘸一拐的身影。它让你幻想一个拾垃圾的老妇,会变成甜美的少女,走向天国的池塘。

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
王氏之死 王氏之死 7.6分

查看全部4条回复·打开App 添加回应