爱情是一认真就犯错的糊涂账

代表月亮消灭你
2009-09-29 看过
       这本小说真的算不上特别优秀,但是开始看了,就必须得看完,这是我的强迫症。

(一)谈恋爱,理智是充分条件,而盲目是必要条件。

在我第一次恋爱的时候,我激动到不知道该怎么办好,无法表达那种捡到宝的窃喜,很久以后我回望,那究竟是执着于喜欢着一个人,还是天真的期许着我的爱情真的是模棱两可。学生时的爱情过于简单,一句“我爱你”就会泪眼婆娑,一个亲吻就会头重脚轻,一个承诺就会深埋心底。无论结局好坏,那时浓烈的爱与伤害都如流星划破天幕一般至少雁过留痕了。而盘旋于车水马龙都市中的你我,转身就有男伴女伴无数,觥筹交错,锦衣夜行,不过是不胜颓唐的路人甲。而如果人与人之间就是搞定与被搞定的关系这么简单也就罢了,偏偏还要有个叫“暧昧”的中间地带,算是一种安全的彼此陪伴,给予了温暖的同时考验着彼此的耐心,相互试探之间保留着自己全身而退的底线。说句厚道的,这关系真是要多虚伪有多虚伪。

女主人公宁默因为男友的劈腿离开了他,不屑于给他重新来过的机会。这是年轻女子的骄傲,我不是你的破T,想穿就穿,想脱就脱。也许女人在30岁之前往往都没有学会隐忍和宽容,总会骄傲的想,你算个什么东西?直到多年后真的想不清那张脸的时候,才发觉自己当年的幼稚经不起推敲,也许他就是最适合你的那一个,但是,永远也回不去。

(二)爱情,不过是一个挣脱了,一个去拣

爱情这玩意本身就是不长眼睛的,如果谁在谈恋爱时太过理智太长眼睛的话,对方就会在欣赏你之余到另一个人身上去寻找那种恋爱特有的盲目感了。那种盲目感就是你对对方的了解最多只能到达80%,剩下的那20%就像火一样烧烤着你让你坐立不安又揣测又试探又易怒又敏感又感情用事又不可理喻。

谈恋爱到底是靠天分还是要后天修炼呢?俺很是个彷徨,但知道的是这个东西好累人,身边人流如织,你还是在自己的黑洞里往下坠,这就是认真的下场,这就是是沉迷的罪过。不靠谱的男人最大的作用就是帮助女人变得更坚强。

若不是初恋男友林非的背叛,宁默不会与钻石王老五白彦的进展这么波澜不惊,大家都曾经沧海过,各自放置一个安全的距离是对自己和别人的尊重,这尺寸多难拿捏啊,多一分就是挑逗的暧昧,少一分则是淡如水的君子交。在清醒的时候尚能有效防备,粹不及防的寂寞、焦虑则是这种完美关系的试金石,也许会进一步变成真正的情侣,当然也许就是失去一个朋友的天涯陌路。

曾经梦想的未来被打乱之后才明白,原来把自己的未来和另一个人绑在一起是件很可怕的事,一旦没有了另一个人,随之也就失去了未来。就算两个人的终点自己一个人到达了,最后也只有一种感觉:我曾经以为,站在这里的会是两个人。

所以我们需要有很多让“自己”快乐的事情,比如参加爵士舞联盟工厂的周末会员班,抑或是跟着俞老师学昆曲,或者花上一笔票子去国家大剧院看《云门舞集》,和姐妹SHOPPING,标致207爱琴海蓝还有万年花城第4期,非洲游,属于自己的图书馆。路上的旅程没有你,也许会形单影只,但是却落寞性感。而你也许也在路上翘首等着与我的巧遇。当然这一切的前提是我自己必须是一台强大的赚钱机器。

(三)遗忘,比想象中来的容易

在这座城市里要失踪原来很容易,只要不接电话就行。成年人与同伴之间的关系已经不再跟少年时一样了,很多人彼此之间所知的仅仅只是一个电话号码而已。

在宁默已经适应了白彦的时候,他死了。这结局可真够烂的,两个压根也没有多么相爱的人在失去之后痛心疾首还有什么意义呢,所以宁默只是象征性的难过了51天就开始继续生活了。生活慌里慌张的一天赶着一天过,有什么是真的过不去呢。说爱情,矫情了吗?

感情最好的结局,也是最悲哀的结局就是某个人已经消失,但他教会你的东西永远抹不去。他已经消失,但他给你的遗憾永远抹不去。他已经消失,但彼此那么多年时间永远抹不去。他已经消失,但他却要顽固地留在你心里,成为记忆的一部分,时时刻刻提醒你,让你在将来的某一刻还会恍然大悟:原来我今天懂得幸福,只是因为曾经失去过你。

PS:小说故事乏善可陈,但是下划线的那些爱情物语却有三分箴言的样貌。我移花接木穿越了!

查看全部4条回复·打开App 添加回应

巴黎没有摩天轮的更多书评