读《谁在拯救中国经济》

cmatao
2009-09-28 看过
中国经济真正的危机不是金融危机,而是制造业危机,这个危机有两个来源,一是由于汇率、成本、《劳动合同法》、出口退税、宏观调控和税费增加,而导致投资经营环境的恶化;二是由于金融海啸导致产能过剩。

当前的股市、房市和车市转暖,实质都是表面现象,是不能作为中国经济回暖的判断。正是由于制造业危机导致制造业的资金流入股市和房市,政府信贷规模的扩充导致部分信贷资金也进入股市,也使得国企开始疯狂地炒地皮。信贷扩充和国际通货膨胀造成的通胀预期使得避险资金进入股市和楼市,进一步强化了回暖现象。

在当前的经济萧条的情况下,企业如何突围呢?先前的“三驾马车”(消费、出口、货币政策)不行了,只能通过“第四驾马车”来实现,也就是企业的利润,而利润怎么来呢,可以考虑以下2种方向:

一是提升性价比:虽然消费者在萧条时期收入下降了,但他们不会简单地选择便宜的产品,而是更倾向于使用高性价比的产品。但性价比的公式不是(外观+性能)/价格,而是(外观+性能+行业本质)/价格。这是一种新的思维:“行业本质”是构成性价比的重要元素。因此,在提高性价比就需要找出行业的本质,后通过广告来打产品的行业本质精神。

二是产业链的高效整合:企业在运营的时候,要凸显整个产业价值链的整合,即从产品设计、原料采购、加工制造、仓储运输、订单处理、批发经营、终端零售等7个环节,而重点就在于除了加工制造之外的物流环节,要实现快速高效的整合。
23 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

郎咸平说:谁在拯救中国经济的更多书评

推荐郎咸平说:谁在拯救中国经济的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端