初读《我们仨》

企鹅君你到哪了
2009-09-28 看过
杨绛隔着丈夫的肚皮,都能看到他们女儿带给他翻滚的笑浪。而钱钟书没有了眼镜,眼皮会双的很美。
我学到了什么呢?
最重要的是在一起。杨绛说,“我陪他走得愈远,愈怕从此不见”。越是珍惜越怕失去,越是怕失去就越珍惜,这可能是一个千年不解的死循环。真应该有哲学家来研究解释一下这个问题,为全人类,远比鸡和蛋谁先谁更有意义。
小王子爱上了他的玫瑰花,越是照顾疼爱她,就越觉得她与其他万千的玫瑰不同,于是更爱她。因付出而更爱,因爱而付出的更多,从此沦陷。是我的爱让你变得与众不同了,因你的与众不同,我更爱你。到底是哪个在先?
想想现在社会男女谈恋爱,女方要男方买这买那(当然也有反例),原来还有这层奥妙在里面。你付出的越多,就越爱我。不是为了证明爱我,而是使我更加与众不同,导致爱我。这种从前认为荒诞无理的行为终于被我从鄙视的名单中划掉,进入有道理一栏。
我很爱融入书中,想象自己是这个角色那个人。这种对号入座常常令我感到更强烈的情绪。
喜欢钱瑗那慧黠的信,更喜欢她幽默神似的简笔画。不是每个老爸出宫时都会给人画的吧。
这个家庭是老天的一份礼物,送给那些对家庭生活失望占了期许上风的人。
杨先生把自己似梦似忆的感受写在前面,那被写的玄妙了的事竟那么真实,让身为读者的我也感到揪心。书的基调并不沉重,只是“哀而不伤”的絮叨着那些家里的事。这些有趣的平凡的故事穿插在中国最黑暗的年份里,却又不觉得他们怎么苦了。只是深深疼惜杨先生那淡定从容下孤单和悲伤。
我们仨,妈妈爸爸圆圆。我一个人思念我们仨。
得到以后再失去或从来没有得到过。不管多痛,我都坚定的选择前者。为我自己,也为对方。
从身边最亲近的人做起。不再对父母不耐烦,不再嫌七嫌八,趁还拥有,尽情付出吧。即使痛也不会悔。
我们仨 我们仨 8.7分

查看全部3条回复·打开App 添加回应