毕业了,依然很天真——工作一年

小胖大人
2009-09-28 看过
工作一年

今天刚刚跟老板签了约。去年,我堕落到跟大专生一个水平,今年我连大专都不如,她已经有条件跟老板讨价还价了,而我只能灰溜溜的钻进去,死沉沉的画押,装着兴高采烈的走出来。回来的路上,看着我们的teamleader,什么时候我能像他们一样那样从容的坐着?还有什么时候我能够像公司trainning room里面的人那样有尊严的活着。

What do they do? And how can they make it?

回来的时候就看到了这本书。几年的哲学训练,使得我对文字不再具有任何的崇拜感,跟我中学的时候读励志书的虔诚完全不同,心里总是不时的对着一段或几段的文字嗤之以鼻,冷冷发笑。然而,哪怕是抱着这种心态,这种我越来越觉得会摧毁我生活的心态,阅读这书也令我心有戚戚然。

毕业了,我依然天真。书中的确描述出了一种状态:现实不努力,总想着有一天有个金光闪闪的贵人会突然出现,发现出你身上被你自己想象出来的优点,然后得到一个极好的机遇,然后工作突出,然后车子,房子,票子什么都有了。

是的,我就是这么天真,虽然另外一方面现实又让我觉得自己的卑微,但是我心中就是那么天真,总是相信人性的简单,总是习惯着自己的圈子,自己的生活。

毕业了,你已经无法再天真。已!一个已字,已经将毕业的困局道出,哪怕你想天真都无法天真了,因为你的保护伞将会消失,而即将进入的世界是一个狼与狼的世界,这里的规则你全然不熟悉,这里的人你也认识不了几个,对于人性的险恶你还没有充分的觉悟,你还将要组建家庭,延续下一代,赡养父辈……你所能做的就是不再天真,马上成熟。

我真的是天真到连这些东西的概念都没有,毕业一年回想起来是失去的一年,虽然我在大学里有心痛的消失的五年。幸好,在这一年的最后一天,我终于意识到了时间的紧迫性。书里讲了一个我们都要做的事,毕业的10年之内完成你一生的基础,在这10年里面你要有足够的财富去应对你的婚姻,你的孩子,还有老去的父母,基本上每一个人都要争分夺秒去完成。而我居然天真到以为自己就是保持手上的工作,找个女朋友。

要完成你的财富积累,你需要一个计划。计划的第一步,你需要一个目标,除了目标,你第二个需要做的就是对社会规则的充分理解,有了这些之后,你还必须知道你的长处是什么,然后你还需要强大的执行力将你的长处按照社会规则充分发挥出来。当然在这个过程中,你需要良好的人际关系来使得这个过程事半功倍。That is, at least in my opinion, what the book trying to convey. Though nothing speical, except arranged in a way you had never read it before, I was still moved by this book.

I need to get rid of this kind of naive. I don't want next year , I will write the same thing.

查看全部24条回复·打开App

毕业了,你已无法再天真的更多书评

推荐毕业了,你已无法再天真的豆列