他一生追求虚幻的快乐

无癫狂不生活
2009-09-28 看过
    早些实现看的电影,电影里的细节至今记忆犹新。
  偶然,为了在当当网上订一本5.3,偶然间瞧见这么本书,心里一喜,觉得有缘就顺便订了。
   看完了整本书,我印象最深的不是刑场上的狂欢,不是最后被分尸吃掉,也不是一具又一具尸体的发现带给人们深植内心的恐惧,而是无论是谁接受了格雷诺耶带给他的利益,将来必定死于非命。随着格雷诺耶离开他们的生活,永远的淡出他们的生命,他们的生命也驶向尽头,好似格雷诺耶真的是神明,将他们的命运改变又带走他们的生命。
   看书的时候很难想象出格雷诺耶配置出的香水拥有如何奇异的味道,竟以致拥有摄人心魄的力量。他生命力顽强,在深山中独自生活了七年,以野生动物为食,舔溪流之水解渴。虽然不能做到无所依,但对于庄子来说,这也算是“逍遥”到一定境界了吧。
   最终归属到我的个人感悟吧,他一生追求虚幻的快乐,为了这快乐不顾一切,当已将之牢牢地握在手中时,却又突然感觉到自己生命的无意义,因为他没有自己的气味,永远没有机会认识自己。使我不禁反思,很多人拥有认识自己的机会,而又没有意识到自己才是生命的核心,盲目的追求飘渺不现实的欢愉,鼠目寸光的抱着眼前飘动的香气嗅个不停,却完全没有意识到不把自己身上的气味嗅个一清二楚,这些外物的气味是空虚的,永远不属于他的。
   向自己以来一直自作聪明的沉浸在自己创造的空虚的快乐中,没看个透,殊不知真实的快乐怎会轻易的被你抓住,握在手中把玩。
   快乐不会无劳而获。
   当一个人从浅浮的快乐中脱离出来时,才会恍恍惚的发现自己当初的愚蠢,总是他那时可以把握别人的命运,对于自己,却只能听天由命。聪明的人会跨过飘渺追求真实。
   就犹如我下定决心为梦想而奋斗,把平日的浅薄碾碎压实,化成自己雄厚的资本,当面对着自己真正快乐时,爆发出力量抓住它。
香水 香水 8.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应