似懂非懂的杜拉斯。。。

ief
2009-09-28 看过
     久仰《情人》,终于坚持看完,果然晦涩,果然迂回,果然怪异,嗯,不负我望,想像中的《情人》就是这个样子滴。。。
   话说一本书如果想让我们中国挑剔的小资产阶级这么趋之若鹜,晦涩是个必要条件。大家都看得懂的东西他们才不稀罕呢,你可以说这是矫情,而我是这样理解的:不花功夫就看得懂的,你不会珍惜,像我这样花了一个下午,经历了四次睡着又醒来忍着乏意坚持看完的,我是一定要上豆瓣写写让全世界都知道我看了的,不然怎对得起我那些死掉的脑细胞们。。。
   其实去伪存真以后,我发现这小说晦涩就晦涩在语言和啰哩吧唆的内心独白上。其实情节很简单,就是一个白人少女爱上一个中国男人的故事,哎~刚好少女很穷,男的很有钱(咋这么恶俗?),俩人从肉体交换到精神上互相依赖(继续恶俗。。),最后悲情结尾。(大团圆是艺术大忌呀。。)。做了中心概括后我就纳闷了。。咋这么简单个故事我就看得这么累呢。。。思考一番后我觉定把它归咎于“文学女青年可怕的折磨自己和他人的手段”~~
   难怪男人都说和文学女青年谈恋爱累呀。。我看着就好累。。。
   这个杜拉斯就是一个名副其实的文学女青年。。。
   但是文学女青年在创作上是春风得意的,这个就说明了。。
   相比之下,我更喜欢“乌发碧眼”,其实这个我连剧情都看不懂。。囧。。但是偶喜欢那个调调。。异性恋不异性恋。。bl 不bl。。男主有钱神秘纠结英俊。。。灵不灵肉不肉。。反正就是酷文啦。。。够怪够拽呀。
    喜欢杜拉斯的人请原谅我这么直白,我错了。。我应该去看十万个为什么。。。若隐若现的不适合我狂热的求知欲。。。

查看全部19条回复·打开App

情人 乌发碧眼的更多书评