逆旅·恍似梦一场

[已注销]
2009-09-28 看过

拿到书的时候稍微讶异了一下,和想象中的不太一样。原本看到封面图片的时候,我以为是一本和四年一样大的开本,没有腰封,封皮是上有着细细的纹路。

原本,我是不喜欢的,那样的封面太简单,简单地让人有点恍惚。

但是拿到书的时候——开本没有想象中的大,反而略显精致起来。特别喜欢的,却是那硬硬的腰封,像一件淡紫色的轻纱,低调而华丽。

不知道为什么,我一开始,便认定白鹭团是故意来找戈遥的。那是九州里的马戏团,而马戏团总是血泪相拥的大帐篷。

书中的章节,大都无法独立构建一个完整的故事,像是一个个断章,在字里行间里似乎总在寻找着什么。其实最有深趣的,莫过于,那一场场酒后讲故事的戏。

青栾,则是我最喜欢的角色,在开始那两个短小的故事里,我看到了靳鞍的影子,那种生活的凄泊感,一丝一丝地从书里渗出来。可惜,它们是假的,或者说,是不知真假的。于是乎,青栾便瞬间寂寞地枯萎,只剩下绝美的皮囊。可偏偏,连那皮囊也是假的,只是那点点精神力凝聚出来的。在遭遇魂印武器的那一刻,还有谁,能假装那张粉饰精致的脸上没有无力的苍白?

和夸父、羽人、蛮族一样,大家都只不过是用性命搏一个完美无暇的落幕罢了。

逆旅的名字,起得很好,一群孤单的人,在诺大的土地上四处漂泊。我很是喜欢这种没有尽头的意境。

我忽地想起今年夏天茄子来广州时的情形,但那个演讲时语速飞快的茄子,和逆旅的安静却是大相径庭。

逆旅给我的感觉,更似一个安静的女孩坐在一个安静的角落里看着同样安静的窗外,而从头到尾,我只能瞅见她的背影。

看不清表情。。。

卷首和卷尾是首先阅读的,而读完【谢幕】之后,便把书合上了。那篇十八个瞬间,并没有去翻阅。这篇文章,我已经看过两次,一次在豆瓣,一次,则是日前读罢的《九张机》里。

我一直认为小说里夹送书签,是最好的赠品。但是这张书签却是一根细线,从那篇十八个瞬间里固执地逃脱出来,硬要从我心里揪出些什么东西。我相信,那是“曾经”。

“那时候世界多美好,而那些男人,他们还彼此相爱。”

我不知道若干年后,是否还有人会记得,那些泛黄的日子里的风风雨雨。但是有些人,有些事,有些倔强的坚持,说什么也不可以抹去。。。

哪怕,已经淡如水。。。

09.09.28

查看全部2条回复·打开App 添加回应