金风雨露一相逢,便胜却,人间无数

了了
2009-09-28 看过
鹊桥仙 【宋】秦观
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。

曾有好友谈起电影《投名状》中最感动她的一幕是,太平军的苏州将领为了使人民免于被屠杀的命运,而在府邸中自杀的情景。当时,有人在隔壁咿呀咿呀唱着昆曲。好友说,最柔的东西和最硬的东西混在一起,很震撼。
《梦断关河》也巧妙地选取了一个昆曲世家的视角,从比较客观的立场讲述了鸦片战争中人们的沉浮命运,以及人们对这场战争的反思。这非常符合女性作家的特质。我仿佛跟随天寿那颗柔弱的心漂浮在这个大大的,却不属于她的世界,一起历经战争的残酷和乱世中的温情。天寿本是女扮男装的旦角,却因为先天的缺陷而注定一生孤独。胡昭华对他仰慕已久,许下誓言,却发言她不是女人,在雷雨天大笑而去,不想被雷劈死;大师兄听说实情后离她而去;她热爱崇拜的葛云飞总兵在定海战役中壮烈牺牲;一心娶他的二师兄为了保护她,被英国侵略军钉死在墙上;只有亨利医生,不仅治好了她的先天之疾,而且为她决斗,差点死去。这些情节的节奏把握地非常好,对清朝当时的世风民情也刻画地非常到位。冲着这两点,我读完了这本书,还给了很高的评价。
读到这段昆曲《鹊桥仙》,正好是在今年的七夕,正对着七夕的气氛。柔情似水,假期如梦,翘盼鹊桥归路!感慨古人何以能够如此细腻婉转地表达出内心的情感。一个月以后,才断断续续地读完这本小说,对结局稍显失望。虽然有点残忍,还是固执地认为最美的东西,是应该撕碎了给别人看的。我不知道这是否所谓的“悲剧情节”,但我非常同意豆瓣上的评论,说这是女性作家的一厢情愿。只有女性作家,才会认为世上会有如此痴情的男人,为了爱情可以牺牲自己的生命,可以抛弃自己的英国皇家医生的身份。或者说,我认为这本书的成就本身,离书中这段昆曲的艺术境界,还差一些。 “金风玉露一相逢,便胜却、人间无数”,是在表达恋情的热烈。而“两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮”便是表达一种对恋情的超脱理解了。而书中的结局恐怕不能用“超脱”两个字来形容。若是放到现实的层面,似乎也不可行。虽然人们都盼望“有情人终成眷属”的美好结局,但我们都知道现实中的幸福太少了。因此,这样的结局便在艺术与现实之间尴尬地占据着一个位置,为了同时照顾我们的艺术遐思和现实愿望。
梦断关河 梦断关河 8.1分

查看全部3条回复·打开App 添加回应