我们无处安放的青春

annaguan
2009-09-28 看过
拿到这本书的时候,还有另外的一些书,就挑了这本来看,然后一直想看完,好像这本书一直是一种很颓废、无聊的情绪,包括主人公他自己在学校,被开除从学校离开,这段时间他所做的事情,都是一个无聊之人的表现---去找事情来做,找事情来想。想起来我现在的状态,也未尝不是如此,不同的是,我有喜欢的事情和喜欢的人,只是懒得去做。
一直想看到可以让自己心动的部分,最终看到了霍尔顿见了妹妹菲苾的那段还有,就是他要离开,妹妹却收拾了行李打算和他一起离家出走的那段。这是这本书唯一让我感受到霍尔顿存在着的地方,他也是那样地内心有着强烈的情感活着的一个人。
人都有如此一般迷惘的事情,记得以前看过一个人的空间里写得一句话:是不是人都有那么一段偏执的时光,在等待一扇没有开启的门,等哪门开了,却会不知所措。在我大学的开始的一两年的时间里,我也如霍尔顿一样,总不知道自己喜欢什么或者在意什么,即使丢了很多东西,似乎也没有什么,就这样浑浑噩噩地过了两三年的时光,有时候会想,如果让现在的自己从新读大一,或许,我会好好地珍惜时光,不再如此混沌地生活……不过,这已是不可能的事情了。
看到霍尔顿对他弟弟艾里和妹妹菲苾的感情的时候,突然间想起来我自己的哥哥,有时候会激情澎湃地跟别人讲着这样的亲情的时候,总会引来别人羡慕的眼光--在这个几乎都是独生子女的时代里……可每次谈完之后,心里仍然空荡荡的。正如菲苾说回答霍尔顿的话:“这不是什么真正的东西!”
活在当下,是应该的,在应该做什么事的阶段,就做该做的事情,才能不让自己存着愧疚和悔恨的心。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

麦田里的守望者的更多书评