转一个评论

Remc
2009-09-28 看过
Tyler Cowen是著名经济学博客Marginal Revolution(边际革命)的作者之一,继几年前出了一本Discover your inner economist(发现你内心的经济学家),这个月则又出了一本Create your own economy(创造你自己的经济)。

事实上,这些年来经济学家们用一些浅要的经济学知识来出版畅销书似乎已经蔚然成风–这是经济学的好处之一,作为一个生物学家,你显然不能随便对财政政策发表意见,但作为一个经济学家而言,却可以对各个领域指指点点。上述”边际革命”博客即是如此,虽然号称是经济学博客,多数时间却看到几个作者对着经济学以外的事务滔滔不绝,指点江山。

在到这本新书里,Tyler Cowen就谈了不少医学、生物学和文学–以及许多别的学科,因为我才疏学浅所以说不上来它们的名字。千万别指望读了这本”创造你自己的经济”以后你就真的创造自己的经济,如果是那样的话,还不如去读诸如《如何成为一个百万富翁》之类的书,虽然这本”Create your own economy”真的挺像一本励志作品。

简而言之,作者的观点在于,由于经济危机的来临和社会化网络时代的到来,人们将变得更”宅”– 显然作者无法从英文当中找出一个合适的词形容这种状况,而用了”autic”自闭这个单词(这也刚好是把话题扩展至医学领域的绝佳机遇),免费的东西越来越多,而且越来越易更为简单明了的方式出现–譬如博客或是twitter,使得这些消息更容易被消化,从而使得宅人们可以通过更快捷的形式获得更为广泛的知识,形成了作者所说的”neurodiversity–神经元多样化”(这是否属于生物学范畴?)。

那么是怎么跟经济扯上关系的呢?作者举例说到,你买了一根两块钱的香蕉,这个两块钱是反映到GDP里去的;但如果你上了一天twitter,获得了和朋友的互动和许多有价值的信息,这样的体验可能价值20块,却不可能体现到GDP里去,但这个时候,你已经”创造了你自己的经济”。在书中,作者通过罗列大量的web2.0网站–宅人们可以按图索骥挨个上去看看,不断告诉人们,1,别担心,免费的东西会越来越多;2,宅没有错,你完全可以变得更宅。这是整本书里的两个主要观点。因为这既不是学术著作也不是教科书,因此作者完全不必为这些观点提供经得起推敲的证明。

有意思的是,在接受《经济学人》访问时,这位作者说他每天早上会看一些报纸,并在最近学会了使用RSS阅读器–等等,在一本书里面教唆人们拥抱web2.0的教授竟然一直不会用RSS阅读器?既然网络可以方便快捷地提供信息,为什么Cowen先生还在读报纸?

作者不愿意使用RSS阅读器的原因在于他不喜欢”RSS阅读器把所有的内容都塞过来”,还在读报纸的原因我想也是同样,他不想花时间面对未经分类的庞杂信息而更愿意都那些早已经过归类挑选的内容。而这也正是书里有所涉及但解决不了的问题–信息的创造成本变得更低以后,势必会大大降低信息的信噪比–也就是噪音率大大地提高,而传播成本的降低则是的知识产权得不到良好的保护,从而降低真正有价值信息创造者的积极性,举一个很简单的例子,写作《长尾理论》的 Chris Anderson的新书叫做”Free”(免费),作者在书中大谈互联网的免费趋势,只可惜”Free”这本书却绝不可能free,这本”Create your own economy” 也是一样,作者虽然拥有世界上最流行的经济学博客,也仍然不可能把新书放到博客上免费供读者阅读–虽然这样可以获得更多的读者且更符合互联网精神,本书的作者似乎在用一个实际例子告诉读者们,互联网上或许可以方便快捷地获取一些信息,真正有价值的内容还是要花钱买。
Create Your Own Economy Create Your Own Economy 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应

Create Your Own Economy的更多书评