那么,Let’s go!

云起
2009-09-28 看过
这是一本美丽的书。
美丽的文字、美丽的风景,还有一只美丽的狗。用“美丽”来形容他好像不太妥当,因为他是个男生。但他确实漂亮。
从北京到西藏,从西藏到北京,再从北京去西藏……看似两点一线,却不是简单的重复。就像天上的云,每一刻的形状都不一样。
草原在怒放,云朵在翻滚,神山在微笑,大河在歌唱……这就是西藏——安静祥和,却生机勃勃;雪白的群山、深蓝的湖水、赤红的城堡、五彩的经幡……这也是西藏——色彩斑斓,又摄人心魄。
这本书的主人公,出人意料的是一只小狗。他叫小U,他在草原花海里散步,在蓝天白云下奔跑,在神山圣湖间驻足……如此美好的生活;他还与藏獒打架,与群猫争食,与小镇姑娘跳舞,与一只叫罗拉的狗相爱……这么丰富的人生。
一只狗眼里的世界,与人眼里的世界有什么不同?三个字:更纯粹。
西藏本来就是一个纯粹的地方。当高僧把哈达戴在了小U的脖子上,我们知道了什么叫众生平等;暮色下的鲁朗镇,当小猪、小鸡与小狗相偎鼾睡,我们知道了什么叫与世无争;站在古格的城堡之上,我们知道了一千年有多久;当神湖与鬼湖的绝色丰姿呈现眼前,我们知道了天堂在哪里……

  上班、回家,再上班、再回家……每天往复。上班,写字楼的窗外还是写字楼,挤在楼与楼之间的那一小搓绿色的树和草坪,像个巨大的盆景,呆板而无生机。下班,街灯、车灯、霓红灯;人声、手机声、喇叭声……城市像个浓妆艳抹的女人,手舞足蹈而又聒噪不休。到家,晾的衣服没收,脏的衣服没洗,阳台上的乌龟两天都没有换水……家像个流水线的作坊,每天单调的重复。
想要逃离,去一个有山有水有花有草,有蓝天白云有飞鸟……但是没有霓红灯的地方。但也只是想想,然后继续上班,回家,再上班,再回家……我以为这就是生活。
其实这不是!
直到我看到了这本美丽的书——《走,出去玩》。简单四个字的祈使句,却似乎有着极强的煽动性,不似邀请,更像招唤。也许正是从翻开书的那一刻,我的人生便有了一个新的开始。
“家是温暖的,爱是美好的,但我的心是自由的。”
“我不能容忍我的一生只看到一片天空。头顶着蓝天,背靠着雪山,我向往旅途上的未知惊喜。”
“你们还窝在城里,我已经找到天堂。”

自由的心都长着翅膀。城市的天空已被高楼和电线切割成一块块的,不能展翅,只有走出去,才能自由飞翔。
城市本身没有枷锁,上了锁的只是我们的内心。解开这把锁,把心放出来,其实并不难。就像书中说的,“只要迈出一步,幸福便会不期而至。”
合上书,我决定给自己放个长假,开始筹划我的出行计划。Jack kerouac说:“我还年轻,我渴望上路。”这正是我想说的。
我迫不及待地将这本书推荐给一个朋友。她看过后说:小U真幸福,我也要做小U!
那么,Let’s go!
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

走,出去玩的更多书评

推荐走,出去玩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端