郁闷的读书经历

四眼狗
2009-09-28 看过
       先要赞扬一下作者,能够对国军战场进行正面描述,颇为不易,尤其作者还是个军人身份。
    我对这本书的阅读感觉,可以用郁闷来形容。首先是国军的战力与日军相比,实在让人沮丧,六比一的战损比,让人感到痛心而又赧颜。小日本是真正做到了以一当十,其战斗精神让人钦佩,虽称其为兽军,我们也必须承认其训练水平、指挥艺术和战斗意志远在我们之上。有人用“惨胜”来形容抗日战争,很恰当。落后的农业国与先进的工业国之间的战争,国军能够苦撑下来,与晚明的一败涂地相比,其功绩不能为历史所抹杀。
    其次,这本书读起来让我不舒服的地方还在于,作者的军人身份,让其思维方式总是不能摆脱某些窠臼。例如,作者总是喜欢拿国军与某路军的作战相比较,甚有些居高临下的意味。殊不知二者的战绩根本就不在一个档次上,如用某路军的战绩做例子,只能让我们中国人在二战历史上更加蒙羞。尤其让我反感的是,在书中叙述到国军使用坑道爆炸日军松山主堡垒时,作者竟然拿某路军内战时攻击临汾的例子做比较。用抗击外辱的例子与骨肉相残的战例做比较,作者难道不觉得这是在侮辱我们的民族先烈么?
    在本书里,作者有时会闪烁其辞地提到一下这些远征军的民族英雄们在某年后的遭遇。个人认为,这是我们民族历史上很大的一个罪行,那些在民族存亡之际义无反顾地用血肉对抗钢铁的英雄,却有在晚年以乞讨为生,甚至被枪毙的,这一切能不让人寒心么?这是一个什么样的民族,耻为中国人!

1944:松山战役笔记的更多书评

推荐1944:松山战役笔记的豆列