天上人间

花园里的皮皮
2009-09-28 看过
从前,在一个东方的古老国家里,老国王有一个视如掌上明珠般的漂亮公主。公主一天天的长大,老国王开始为公主的婚事发愁起来。因为之前已经把很多优秀的年轻人介绍给公主过,有勇猛的将军,有聪敏的状元,有王公名门之后,有大贾富家之子。但是公主好像都不怎么在意,介绍过后就再以不过问了。

有一名年轻的卫兵在公主的生日晚宴上,第一次见到了公主,卫兵当场被公主美丽的容颜与高贵的气质所吸引,从此为她日思夜念,魂牵梦萦不能自己。然而两人的身分是一个在天,一个在地,说什么也不可能有机会在一起啊!有一天他实在承受不住了,遂鼓起勇气写了一封长信给公主,表达他对公主深深的思念和爱慕之情。

公主收到信后被他真挚的爱情所感动,她回了一封信给他。说如果他愿意在她城堡的窗户底下站上一百天,那么百日期满后她会考虑和他交往。卫兵收到信后欣喜若狂,果然立刻依约前往公主的窗下,日日夜夜,像雕像一般站立。

一个月之后,他的脸容形貌因风吹日晒雨淋而干枯憔悴黧黑,鸽子甚至停在他头上休息又飞去。那些日子里,公主从来不曾在窗口上看望他一眼。他心中感到些许惆怅,但转念一想或许这是公主对他的考验也说不定,他无论如何一定要努力撑下去啊!

终于,日子来到了第九十九天,离百日期满就剩一天了,他再次抬眼看着公主的窗户,公主的窗户依然紧闭,连窗帘也不曾动一下。这时他心中好像悟到了什么,忽然,他脸上浮出一抹微笑,然后转身头也不回地离开……

故事讲完了,相信我和很多人一样,当年都是从一本曾经叫《读者文摘》的杂志中读到过这个小故事的。那时候,心智不健全,思维很混乱,突然脑子里有了这么一个所谓的“好”故事,大可以波斯献宝,到处显摆。自此只要见了我喜欢心怡的姑娘,就恨不得立刻拉着她的小手,在弯弯的月亮下面,在婆娑的疏影间,把这个煽情的故事讲给她听。感不感动她先不要紧,先把自己感动几把再说。

等到今天读了(法)巴特(Barthes,R.)的《恋人絮语》后,才发觉原来最早的1.0版竟然是在这里:
《风流名士和妓女》
某风流名士迷上了一个妓女,而她却对他说:“只要你在我的花园里坐在我窗下等我一百个通宵,我便属于你了。”到了第九十九个夜晚,那位雅客站了起来,挟着凳子走开了。

看到此处,拍桌大笑。首先还是要感谢当年那个在《读者文摘》曲笔附会重新演绎的那个哥们,不管怎样,能把一种情绪用这样的故事组合起来,并且up date成2.0版本,本身就是一件善事。再有还是要赞一下巴特这个大师,文字像刀锋一样锐利,以无有入无间,天下之至柔,驰骋天下之致坚。一句话的工夫,天上人间。
恋人絮语 恋人絮语 8.6分

查看全部32条回复·打开App