如果王小波活到现在

罗罡
2009-09-28 看过
提示:有不合适内容
王小波说中国文化没道理,中国人倚恃了几千年的传统文化被王小波一句话贬为草纸,跟草纸最亲近的曹植都不会同意王小波的观点。

王小波读了几首床前明月光就觉得自己已经饱读诗书,今朝一饱可以长期不进食,对于面包和大便,小波已经不屑作价值判断了。

写了点儿黄色小说和幼稚杂文的王小波,遇见了李银河,连拉屎的时间也在赶写情书。王小波生前全把精力耗在跟老婆床帏大战上了,写出的文章都带着他老婆的X味儿,正好迎合了文革刚结束时期人们的性饥渴。靠写黄色小说积累人气的王小波,还没等到出名,自己就先纵欲过度而死。怀揣着去西单图书大厦签名售书的美好愿望,王小波死不瞑目。瞪着绝望的眼睛,挺着疲软的阳具,王小波骑士光荣战死沙场。

王小波读了哈耶克和易卜生,可惜没有读懂,弄了个一知半解,食西方文化却不化,噎死在老婆的床上,借郭德纲的话,小波,你太有才了。太有才的王小波跟老婆讲男女平等,跟老婆不仅床笫大战还要精神交流,不禁让人怀疑王小波是否精神独立。

由于缺乏御女之术,和必要的战略修养,在旷日持久的波河战争中,王小波被他老婆折磨而死,一败涂床。让人感到奇怪的是,精通一切西方文化的西方文化大师王小波,怎么可能没有读过马鸡鸭猥狸和克劳塞维雌,要不,怎么死得那么惨。

李银河在小波死后顿觉床帷寂寞难耐,于是阴谋发起性学研究,既将王小波黄色精神发扬光大,又解决个人问题。说到头脑灵光,银河更胜小波一筹,她看到王蒙王朔王安忆纷纷出名,而自己的亡夫却精尽人亡,声名不显,独树鸡巴空遗恨。

银河坐不住了,跳下床来,开始炒作王小波,把一个纵欲主义者硬生生炒成了中国的文化偶像。在李银河眼里,王小波这个丈夫真是很实惠,生前可以运动,死后还能运作,生前耍他的鸟,死后赚他的钱,李银河在春闺寂寞之余,不免得到一丝安慰。

李银河每年跑到人大去提案同性恋立法,结果每年都被人敷衍,有了强大的王小波粉丝军团助阵,李银河还愁大事不成吗,废党自立又有何难。李银河冷眼看着王小波门下走狗越聚越多,自己女王之梦不远,不禁喜笑颜开。

王小波到死也没想到,自己生前不名一文,死后却走狗无数,原来是娶了个有文化的老婆,小波就是在骨灰盒里也能笑出声来。王小波要是活到现在,中国作协主席小波当仁不让啊。于是,领袖中国文化界的王小波受到了主流和非主流媒体的宠爱。日理万鸡的王小波抽出一点蹲马桶的时间接受了记者采访。

面对自己当中国作协主席最强大的竞争对手原创作家郭敬明,王小波坦然表示,我是自由主义在中国的代言人,我不怕小郭跟我自由竞争,反对上级门部内定。

面对韩寒宣称文坛是个屁谁也别装逼,王小波愤然写博客批驳小韩:车坛是个屁,你别喷尾气。听说韩寒放言如果当作协主席,下一秒就解散作协,王小波马脸一阵抽搐,当即晕菜,李银河赶来掐人中。

面对余秋雨荣登中国作家富豪榜第一名,王小波装出一副淡薄名利的态度,努力保持自己的马脸不再拉长,故作幽默道:狗不嫌主人穷嘛,虽然我版税不多,但养几千门下走狗还是过得去的,请广大媒体千万不要号召我的读者给我捐款。

可惜历史不容假设,有思想完整体系的王小波既没修身也没养性,只有滥性。王小波也别读什么卡尔维诺、卡布基诺了,多读读《楞严经》才是正事。波大波小,都有烦恼,大波小波,都是传说。

查看全部17条回复·打开App

思维的乐趣的更多书评