感受一些新思维的冲击

Alex
2009-09-28 看过
这部书提供我们一些新的视角来理解我们所处的世代。分析长尾的奥妙的章节写得很妙。以下是长尾的奥妙:

1. 生产力普及: 工具制造者,生产者 - 数字摄像机,博客工具

2. 传播普及:集合器 - 亚马逊,ebay

3. 供需相连:过滤器 - Google,博客,畅销榜

为什么Google这么强大,本书对这个问题也通过长尾理论的角度进行了回答:“搜索引擎之所以成为硅谷的一大经济力量,这是因为我们认识到来衡量和分析大众行为的价值。在一个无限选择的时代,统治一切的不是内容,而是寻找内容的方式。”

这本书最让我感兴趣的是其中关于亚马逊和Salesforce.com的分析。它们的例子可以让人感到一些的“思维颠覆”,看来这些例子的同时似乎也呼吸到了新经济模式中的精妙,颠覆的味道,其中“亚马逊即需及印的概念。在理想化的情况下,一本书在出售以前一直只是数字文件而已。”而Salesforce.com,“第三方开发商们可以编写某个指定的小应用程序,这个程序 会在Salesforce的服务器上运行,于Salesforce的其他软件合为一体。Salesforce希望成百上千的小开发商能够满足顾客们的各种特殊的需求,这样的话,Salesforce就可以把精力集中在更常见的需求上。”Salesforce.com的模式,也许是未来软件行业发展的一个重要的方向,它结合了云计算技术,体现了“软件即服务 saas”的思想,同时也抓住了长尾理论的精髓,这个案例也许很值得计算机行业的从业人员分析和学习。

这里摘录一些我最喜欢的观点:

集合器可以瞄准特定的细分市场。

纯数字模式下,每一种产品都只是数据库中的一个条目而已,实际上没有任何存储存储成本。传输成本只是带宽字节,这种东西可以大批量购买,价格也正在迅速降低,而仅在产品被订购的情况下才需使用。


当我们的文化碎裂成千千万万的小文化碎片,小名人们也随之崛起了。

大城市之所以存在,是因为秘籍聚居的文化和经济优势完全可以弥补城市的成本。颇有讽刺意味的是,其中一个优势是无奇不有的细分市场。

对零售商店来说,可获得性和便捷性就等于更高的销量。消费者在选择更多的情况下更容易消费。

不存在大众,只存在把人们看作大众的方法。现在是百花齐放的小众文化时代。

博客可以专注于某些特殊的主题,这样的专业化程度,媒体企业的记者们没几个能做到。

本书还谈到一个可以自我出书的网站:http://www.lulu.com/index.php, 哈,很有趣吧。

在一个无聊的午后或晚上,阅读《长尾理论》,了解一些关于“这个一个无限选择的时代,百花齐放的小众文化时代,网络时代……”的商业道理的同时,你一定还会感受一些新思维的冲击,这就是本书的过人之处。
0 有用
0 没用
长尾理论 长尾理论 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

长尾理论的更多书评

推荐长尾理论的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端