完美婚姻指南

lemon tree
2009-09-28 看过
我承认,我是婚姻的悲观论者。

虽然对婚姻有着很高的期许,但并不相信童话中“王子和公主从此就幸福地生活在一起”的美丽结局。在我的观念中,婚姻如同生活中许多其他的事一样,需要设定目标,需要不懈努力;而婚姻又难于生活中的其他事,因为它需要两个人的共同努力:有一样的目标,达成一致的步调。只有一个人做的好是不够的。

很喜欢作者用“双人舞”来形容婚姻的状态。这本书的确可以称得上“完美婚姻指南”。

完美婚姻的前提是两个成熟、独立的人。我能为我的快乐幸福负责,你也能为你的快乐幸福负责,这样的结合就收获了两份甚至于大于两份的快乐与幸福。中国的传统思想中,认为婚姻中的双方既不分彼此:你中有我,我中有你,你的都是我的,我的也是你的。这样的思想也许适合上上个世纪的封建家庭,女人不出去工作,男人的财产即是女人的、即是全家的,而男人则拥有女人的全部自由甚至自尊。而现在,记住,即使你是一个全职太太,你也是一个独立的人,有独立的思想和价值。

指导思想是要包容,要妥协,要珍惜婚姻关系并愿意为之改变。婚姻绝不是一蹴而就的事,那一天喧闹的喜宴只是漫长生活的开始,而一生的婚姻中会有很多的跌宕起伏需要两个人有勇气去共同面对一切随之而来的问题。

执行方法:沟通无极限。世上绝无两个完全一样的人。当两个人的意见不一致、价值观不相同时,如何选择正确、有效的沟通方式是一门艺术:最差的方式不仅仅有我们所熟知的激烈冲突——争吵;还有一味的逃避。最佳的方式自然是双方能心平气和、就事论事地交换彼此的观点——要做到这点绝非易事,同时还取决于婚姻中另一方的涵养。

特别喜欢作者提出的“太空时间”。即在双方有些暂时无法调和的矛盾时,找个双方心情好的时候,找个幽静的地方共同分享1-2小时的甜蜜时光。在这段时间里,把所有的不愉快都抛开,完全放下使两人关系紧张的话题,说出一些真实感受及对两人关系有帮助的话,并毫无保留地显出关怀、支持和爱给对方。婚姻在这1-2个小时内得以从琐碎的日常生活中脱离出来,得以喘息和保养。

但这本书又不仅仅适合于已婚人士,对于未婚人士,也不失为学习人际交往的一本好书。作者李中莹是一位NLP训导师。读完书后,我特地查了一下NLP的意思,NLP即为英语Neuro-Linguistic Programming缩写,意为:神经语言程序学,是研究人脑如何工作并根据此规律改善人们心理的学问。

在作者的观点中,我们在与人交往或婚姻中的许多困难,许多劣根性都来自于童年成长中的缺憾。而不幸的婚姻,又将更多的缺憾留给了孩子,如此不断地恶性循环。以此为鉴,让我们尽力将我们童年生活中留下的自觉或不自觉的阴影慢慢从生活中抖去,轻装上阵,给我们的孩子一个明媚的未来。

最后附上连岳博客中引用的《纽约时报》上美国婚姻专家开列出的婚前必问的15个问题,希望我们都不再为错误的原因走上红地毯:

1、我们要不要孩子?如果要,主要由谁负责?

2、我们的赚钱能力及目标是什么?消费观及储蓄观会不会发生冲突?

3、我们的家庭如何维持?由谁来掌握可能出现的风险?

4、我们有没有详尽地交换过双方的疾病史?包括精神上的。

5、我们父母的态度有没有达到我们的预期?会不会给足够的祝福?

6、我们有没有自然、坦诚地说出自己的性需求、性的偏好及恐惧?

7、卧室能放电视机吗?

8、我们真的能倾听对方诉说,并公平对待对方的想法和抱怨吗?

9、我们清晰地了解对方的精神需求及信仰吗?我们讨论过孩子将来的信仰问题吗?

10、我们喜欢并尊重对方的朋友吗?

11、我们能不能看重并尊敬对方的父母?我们有没考虑到父母可能会干涉我们的关系?

12、我的家族最让你心烦的事情是什么?

13、我们永远不会因为婚姻放弃的东西是什么?

14、如果我们中的一人需要离开其家族所在地陪同另一人到外地工作,做得到吗?

15、我们是不是充满信心面对任何挑战使婚姻一直往前走?

查看全部4条回复·打开App 添加回应

爱上双人舞的更多书评