经济学的思维方式

吴主任
2009-09-27 看过
我跟经济学三个字能有什么瓜葛的话或许就是在我大三打算考研的时候曾考虑过经济学。当时冲动之下就跑图书馆借来宏观微观两大本厚厚的教材,好像是萨缪尔森的。借着这股激情看了一下午,从此就再没去碰它。对此我感到很遗憾,显然我对这门学科提不起兴趣,而那两本教材是我所知道的相对通俗易懂的,特别是当你翻过条条框框的本土经济学教材后。记得那时我还曾暗想,学点经济学或许可以预测什么,比如股市比如房市,至少能未雨绸缪。

由于经济学跟我们的生活息息相关,只要你上网就不可避免地会看到每个时期的有关经济方面的新闻以及经济学家们的争论。偶尔我也会去看几眼,但基本没什么触动,虽然这些文字并没有枯燥而烦人的数据。也就是我根本就没看进去。如果说我同意什么观点,那必然也只是结合个人的实际情况,从本能反应出发。比如我刚毕业的那会儿,我一定是举双手赞成最低工资制度。最低工资越高越好,至少对自己有利无害。我认为对这些争论不感兴趣的最大原因是认为经济学是门专业学科,这应该是由那些专家去讨论,尽管“专家”两个字基本快被某些“专家”糟蹋得差不多了。就好像如果两位化学家的争论可能不会引起我的丝毫兴趣,那毕竟是专业领域内的事。

波普尔说过,真正的无知不是知识的缺乏,而是拒绝获取知识。毫不客气地说,在经济学上我就曾处在波普尔所说的真正无知的状态。这种状态的可怕在于,你拒绝了一切可能,你不再尝试接触。如今,我也只好说幸运的是自己还没那么固执,还是试着再去接触。这次的接触就是从《经济学通识》这本书开始。这本书的前身是《经济学的争议》,由书名可以看出薛兆丰老师越来越自信,越来越独孤求败——根本就不需要再争议了。万恶的封腰上还写上这么一句大言不惭的话:薛兆丰为你洗脑。这么说吧,这本通俗易懂却满是新知的经济学普及读物会让你知道,原来自己以往印象中的经济学都是狗屎。思维方式的改变简直是立竿见影。虽然这个过程可能会有点痛苦,但是你也不得不接受曾经的那些可能被自己当作是常识的东西原来是错误的。然而,除了高潮的那一刻,还有什么事是比获得新知,思维升级这种事更具快感呢?

我仿佛听到有人说,切,有些方面的知识,比如化学知识我这辈子都不需要知道,至少我还不至于因此就把农药当汽水。好吧,这当然没错,在这个社会分工不断细化的世界,任何一个人都不得不接受自己在许许多多领域一无所知的事实。经济学会告诉我们,每个人都有自己的比较优势,想要什么都知道的结果有可能就是什么都不知道。经济学?是的,没写错别字。因为如果你试着去接触你就会发现,经济学是一门解释人类行为的科学。

这个定义是否权威,是广义上的还是狭义上的不重要。因为经济学并不赞成人什么都要去懂,所以了解经济学当然也就不是为了成为专家学者或职业爱好者。很糟糕的情况,也就是造成很多人对经济学敬而远之的原因之一是,我们的主流经济学者的文章不仅枯燥乏味而且大部分都是错的。当然,对错不是我说了算,毕竟还有多数人(特别是很多专家)在死守。因为它是解释人类行为方式的一门科学,因此对于大部分人来说,学习经济学的最大好处是思维方式的改变。你从此将多一种视角去思考社会上大大小小的事。它不会给你带来财富,当然更不会帮你预测股市房市,但它会改变你的世界观。说得高级一点,它可能会提高你的个人文化修养。

我们的教育是如此糟糕已经是众所周知的事实,否则不敢说大家每天都在像讨论星座一样讨论经济学,至少受过高等教育的人都有机会学习经济学的思维方式并可能因此受益。没道理吧,它怎么可以这么好而没有副作用呢?有的有的,因为从此以后你会痛苦地发现你与身边一些人对这个社会上诸多现象的观点的分歧已经越来越大,如果执意争论甚至反目成仇。最要命的是你将被戴上“不道德”,“缺乏终极关怀”等帽子。功力深厚的薛兆丰老师显然早就因此痛苦过,所以他很贴心地为此写了一篇《经济学的免责声明》。

查看全部23条回复·打开App

经济学通识的更多书评