向日葵也阴暗

田原
2009-09-27 看过

看到这本书的名字《向日葵不开花的夏天》,就觉得是本忧郁的清纯小说,应该是莉莉周那个味道的东西。

但事实证明,不是名字左了,就是我判断左了。

这绝对不是一本青春小说。

该怎么给它定位呢?

看十分钟,觉得有点儿像热门作家东野圭吾,一开篇就给了主人翁特殊的性格设定,画了大笔墨去描写他如何讨厌蝉的声音。东野圭吾也是这样,虽说是流行小说作家,但是每个故事的开头都有一段文艺气质浓厚的描述,或是写一个饱含感情的小片段,或是刻画一个有性格的人。于是开头的十分种,我觉得这会是一本略带文艺气质的日本流行小说。

再看十分钟,悬疑出来了。S死掉了,主人翁道夫君发现了他的尸体,报告了老师,老师又报警,可警察去了之后却发现根本就没有尸体。那么凶手是谁?尸体又去了哪里呢?这不是推理小说吗?于是到了二十分钟的时候,我觉得这可能是一本有文艺气质的推理小说。

又看了十分钟,卡夫卡附身了。死掉的S变成了一只蜘蛛,还会说话,唠叨着和道夫君一起去找凶手。总之看到这里,我仿佛就看见了卡夫卡深邃的大眼睛,《变形记》中那只巨大的甲虫似乎就在背后爬着。我还想到了Black box recorder的那首歌,唱道:“i trapped a spider,underneath a glass,i kept it for a week and see how long he'd last.he stared right back at me,he thought he could win,we played a waiting game,he thought that i'd give in...”于是,我觉得这可能是一部亚洲后现代派的推理小说。

接着看十分钟,恋童癖和心理变态出现了。道夫和S的老师原来是个有严重心理问题的变态狂,是个恋童癖,欺负了不少同学。还以别名写了一本极其恶心变态的书,充满血腥和仇恨。那么,我觉得这可能是一部涉及心理问题的后现代风格推理小说......

好了,我先说到这里,再往下说就严重泄露内容了。

总之,我一口气看完了整本书,并且发现这是一部无法从风格上去定义的书。

但我必须说,一,这是一部好看的书,能够吸引我一直看下去,层次丰富而且相互抱得很紧,诱人探寻。二,这是一部有自我的书,作者将自己的各种想法成功混入了整体框架,不造作也很合理。

但如果光把它当成推理小说,难免显得有些弱势。或者说根本就不能以本格推理的方式来分析它,推理的核心在于从蛛丝马迹中,有理性地分析并找到事实真相。也许过程中会有一些偏差,但最终种种谜团会化开,不解也随之得到释放。

而这本书,是一步步打破,把读者所设想的可能性一次次全盘推翻,引入另一条路,最后再来一个大转折,就不按你所想的写。

它也不像那些类型化的推理小说,比如说京极夏彦,始终贯彻把妖怪写入作品的概念,一个故事就有一个鬼怪形象做背景。这本书则是将作者自己对现实事件理解带入了作品,看到最后,其实是看到了作者的内心以及他的世界观。

这样说来,这本书其实特别像一本八零后的作品,以自我为中心。

但查了一下,作者是1975年生的,似乎是金牛/双子。定义为恐怖推理小说家,新锐,炙手可热。没有看过作者其他的作品,所以也不好整体评价,但我觉得很难将他归类。

书看到最后,有些伤感,原来儿童的世界是向日葵的背面啊!

有迎着太阳的一面,就必然会有背着太阳的那一面。

孤独,不知是不是真凶。

向日葵不开的夏天的更多书评

推荐向日葵不开的夏天的豆列