跑步时的空白期

ancora
2009-09-27 看过
大牌自爆最近在健身房里跑跑步机,然后又推荐了这本书,用他的切身体验来说,就是:“当你全身心投入到跑步中时,你会发现自己突然变得很白痴,而且这种白痴会带给你很多快乐。”
此书中,与他这种体验颇为相似的,是第六章对超级马拉松的体验。在其他章节中,无论是谈跑步还是小说,仍是一种很理智的体验,或者说是身体方面的体验;即使总有些突发情况,也能做出调整。但是那场一百公里的超级马拉松,则更多的是一种精神体验,在体力将近虚脱的时刻,人是如何意识到自己的存在,又是如何鼓励自己的呢?“我不是人,是一架纯粹的机器,所以什么也无需感觉,唯有向前奔跑。”大概这就是所谓的“白痴”状态,但它并不会带来快乐,已经无所谓快乐亦或痛苦了,只有剔除自我,把自己简化为一个目标,这场奔跑才能进行下去。“跑到最后时,不仅是肉体的苦痛,甚至连自己到底是谁、此刻在干什么之类,都已从脑海中消失殆尽。”当人体在接近某种极限时,无论是生理还是心理,也许本能的反应就是没有任何反应了,所谓的“人的尊严”早已遁去,凸显的只是你正在进行的,看似机械的重复动作。
而我自己的体验,则是当我企图出去走走整理思绪时,总是在暴走中把思绪丢失。想整理出个头绪的愿望和烦躁的心情全被抛到了西湖里,剩下的,只是自然而然地对行走的关注。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端