快乐在背后,只需一转身

肖浑
2009-09-27 看过
开始是在书店翻这书,没翻几页便觉得无趣,认为这无非是一本琐碎絮叨的说教书。

林夕的腔调,凝练一点作为歌词还能攫住人心,一散开来就觉得难读了。很多地方的字句都莫名其妙,不晓得是否只因港人的书写习惯与我们有异,或者编辑做的内地化改动反而扭曲了他的原意。

从飞机家里拿走这本书之后,却是越读越起劲了。所以借书实在是好事一桩。虽然我并不喜欢借书给别人。

遇到奇怪字句就跳过,反正又不是做阅读分析题,只要能领会他这篇小文要表达什么就行了。这也正好符合这书破除执念的主题精神。有那么几次,看到正合我意的句子,忍不住多看几遍想记住它,但很快就放弃,记得句子做什么,我只要知道这想法埋在了脑中就可以了。

书是由字句构成,但我们看的不是字句。恰如人生是由事件构成,事件又由不同的人做成。但我们的人生要得的不是事,也不是人,而不过是那变动不居的念念之间。

我渐渐明白,和在哪里比起来,和怎么做比起来,怎么想才是真正重要的事情。同样的境遇,为什么有的人就能快乐,有的人就要不安,有的人则无动于衷。

你想得到一样东西,常常需要付出无数努力,可是也许仅仅只要转念一想,就能如释重负,因为发觉其实并不需要得到。你失去了一样东西,常常会苦痛难捱,同样的转念一想,也许就能马上豁然开朗,那样东西原来并未失去,或者失去了也并不会让生活倒塌歪斜。

不快乐,就只是因为得不到和已失去。得不到和已失去也可归结到一起,就是怕。怕得不到会如何,怕失去了会如何。可我们怕的东西,通常并不会真正到来,白白消耗着我们的心神,浪费了快乐的机会。

快乐的反义词不是悲伤,而是不快乐。对于我们普通人而言,悲伤并非人生常态,我们要么快乐,要么不快乐。

快乐不快乐,只存在于转念之间。这一个转念,并不是头脑风暴苦苦思考。我们要做的不是努力进取,而是往后退。退着退着,常常也就不期然发现改地换天,空敞豁亮。

往后退的过程,我称它为修炼。往后退,我们其实可以看得更多更远。林夕称倪匡最爱把“我快要死了”挂在嘴边,既然快死了,就不要再做不喜欢的事情了,既然快要死了,就不要生不必要的气操不必要的心了。我多喜欢这个念头,这就是退到了最后,获得了自由。

查看全部13条回复·打开App

原来你非不快乐的更多书评