金字塔、大树与帽子 《金字塔原理》、《思维导图》与《六顶思考帽》

糖鱼
2009-09-27 看过
       最早闻此书来源于麦肯锡,今日方一睹风采。
    未读之前,先在大脑里面想像了书中的内容。金字塔,除了埃及,除了四面体的立体形象,最容易在脑子里面出现的是一个“平面三角形”,是一个上小下大的形象,从下至上层次越高,空间越小,地位越高。毕竟物以稀为贵嘛。自己的思维属于发散型,由上面的想像自然猜到其原理必将是纵向层级的概念,以及横向并列或平行的概念(当然不排除内容的交叉),这一横一纵上也必定有逻辑的解释。
    翻开书,大致浏览,果不其然!
    以上头脑里面图像的想像,以及思维的过程很大程度上受益于《思维导图》。思维导图简单的说就是思维发散的过程,也是思维对话的过程。我用思维发散这个词,即是指其由一级分枝,二级分枝,……一直往后发散的过程,而且由数字的低到高是一种层级的概念,和金字塔类似;我用思维对话的过程,是表明这样的一个过程,即在自己思维发散的过程中,从一级到下一级是一个对话的过程,类似于Q&A。
    思维导图就像一颗树一样,向四周的发散,更显其生命性与活力,一个简单的改变就很大程度的解放了思维。
    当然,思维导图远非如此,空间的布局,颜色的运用,图像的运用,逻辑的使用,完美了结合了左脑与右脑,两个皮层的协同让你的思考,你的思维更富创造性。(说一万句话,不如自己去实践,呵呵~)几年时间,思维导图给自己带来了太多的益处,心存感激。
   金字塔与思维导图相比,思维导图算是进化的更为完全。根据金字塔原理产生的年代,估计tony buzan当初说不定也受益于此,虽然其本人没有提到。
    《六顶思考帽》,把这三本书放一起说,我去提这一点,即色彩的应用,以及区分自己不同色彩的思考帽。颜色是对右脑极好的刺激,颜色本身不同的频率带给人的感受也是不同的。因此,一方面想到了颜色是有意义的,也是信息的载体,因此在思维导图里面颜色的采用应该是与分枝内容具有同质性,这样除在纸上构建外,在大脑里面构建的导图所带的信息点会更多,回忆效率会高,而且切实提高思维的水平;另一方面,区分思维中的如事实陈述,如感情,如建设性,如否定等等,是很必要的,这样问题更能得到有效解决,也提高了思考的全面性,避免片面性。

    以思维导图为核心,辅以金字塔原理,运用六顶思考帽的颜色与思维区分,全面思考,系统总结,发散思维,以及创新思维……
    真的太棒了!
94 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 31条

查看更多回应(31)

金字塔原理的更多书评

推荐金字塔原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端