致我们终将逝去的青春:犯贱女、软脚虾和霸王枪

一刀未剪的童年
2009-09-27 看过
女人不稀罕快男,慢一点,多姿多彩。
不过,阅读则是另一番光景。
隔着电话,我依稀窥得L讶异的表情。
从12:44到13:30,一部《致我们终将逝去的青春》整完。余力尚存。
从辛夷坞的名字,就晓得她是走小情调泛滥路线的女青年,而且跟安意如一样,均对古诗句词牌名情有独钟,同一卦的还有匪我思存尔尔。
言情,踏过了琼瑶阿姨的门槛,在网路时代成了疗伤的新派手法。基本上走追忆调调的风韵,结构上则以叙事为主,辅以小抒情,作为甜品尚可,若精读则会褪色。所以,牛饮是最佳的审美途径,解渴但不上瘾。
作者从以郑微为首的六天后入住G大,写到剪断象牙塔母体后的归宿,一路还算顺畅。从人物角度,郑微的确有些非典型的癖好,比如她的爱情转嫁原理,实在是幼稚可笑,然而局中之人又常常为外人点醒,这便是阮阮等闺蜜之流的存在价值。女人间的友谊并不坚硬,却在细微之处能够有温润的好处,贴身又贴心,服务到位但不过火。
男人永远是粗线条的奔雷手,为事业搏命,却在表露爱的关头,游移不定。在这方面,林静显然比陈孝正要讨巧,至少他回归后虽然有趁人之危的嫌疑,却无横刀夺爱的耻辱,并且该坚定决断的时候不手软(当然身体也不软),最后抱得美人归,实属公平。
反观软脚虾陈孝正,谁都不可否认他悲情的原因,不仅仅是遗腹子、遵母命,还有深层次被倒追时心安理得的优越感。虽然,校园爱情不过是猫戏线团的腻乎,但是能做到像他这么得便宜卖乖的,还真不多见。
倒是郑微钓凯子的功夫不惜血本,什么自尊什么矜持,统统抛在脑后,换个思路,这不就是犯贱吗?但是,人家可以光明正大地去确认心有所属,拒绝多金公子,只是把care变成care for,还是需要相当的勇气和信念。而且,离异的单亲女孩,对类似身世的男孩,平添了一种同命相连的感觉,所以才可以如此义无反顾。
那个在塑像前苦等的生日夜,她腿上的红痕无疑证明了这种付出的坚忍,女人对爱的奋不顾身,如同上进男对事业的执着。懂得牺牲,才懂得珍惜。偷吃禁果的两个人仰望着天,谁会想到纯洁的热度背面,还隐藏着更惨烈的杀招。
公派的机会,变成了地雷阵,变成了万丈深渊,这个男人的怯懦最终导致了郑微的前功尽弃。不是万恶的资本主义美国偷走了她的男友,而是后者经过激烈挣扎依旧投怀送抱。这不是母亲PK女友的胜负手,而是一个男人内心深处自私的劣根性。总以为那个服服帖帖、一心一意的爱情奴隶,始终会处在等待的当口。只需他凯旋,爱就能原地满状态复活,简直如痴人说梦。
纯真如同神像,当载满神谕的祈祷化为子虚乌有,砸碎它不过是一个念头。断了的弦,经历过徘徊不定,相亲如同儿戏,周围的婚礼胜似学习。望着一件件婚纱成为洗礼,郑微把那份期待深埋了6年。直到两个男人重新出现生活中,她已然在社会上摸爬滚打中蜕变为斗士,赫然发现命运再次用往昔的法术,考验着她的耐力。忍不忍得住?
那个青梅竹马的童梦,那个耳鬓厮磨的校园情,该怎么调整。在这个时候,女人心乱如麻,思想斗争之激烈,不可小觑。她会从每一处细节解读男人的心,用非理性的直觉混搭幼稚的逻辑,最终判断出谁才是真爱。不是比卖相,不是比房产,不是比存款,而是比那颗心。
跟陈孝正磨磨唧唧的假正经相比,林静显然要坦诚得多,对,别装。他知道这一路的风景下来,最值得停留(不是逗留)的还是郑微这座港湾,哪怕是再难攻下的堡垒,他也会鞠躬尽瘁。所以,一次红酒后的去掉封印,一次阮阮意外死亡后的安抚血腥,同样让郑微拧巴的心终于落地,就是他了。
抱得美人归并不是终极目标,相信郑微和林静的故事还会有很多,但是当一只风筝终于找到了那只握线的手,任凭风浪再大,也无所畏惧。电梯里怯懦的陈孝正,只能把空余恨的奢望定格在痛苦的回忆中。不是没有机会,而是不懂得如何把握,那么在这场零和博弈中,他注定了要失败。
这篇故事真正动人的是写出了一个理工科女生择偶的历史局限性,在校园阳春白雪还存留保护膜的时候,谁都可以把责任抛在脑后,一门心思锁定浪漫和纵容,然而当现实一次次割破理想的血管,剩下的伤痕便堆积成了经验之谈,带着对挚友(阮阮)这个参照物的遐想与艳羡,她逐渐理解到了抓住与放手同样重要,当女人意识到这个主宰后半生的理论后,便可以决绝地踏上婚姻的旅途。20-30,赌一辈子,得之我幸,失之我命。

查看全部10条回复·打开App

致我们终将逝去的青春的更多书评