萧萧落红情依依

安文生
2009-09-27 看过
年少的时候,读过一本中国近代十大才女的传记,在那里看过萧红的照片,对她敏感聪慧的大眼睛和她与萧军传奇般的邂逅印象深刻。无法设想,当一个即将临盆的孕妇,一贫如洗地被丈夫抵押在旅馆的时候,去解救她的萧军,是如何会爱上这个处于窘迫之境的年轻的女人。可以解释的,就是萧红那熠熠闪光的才情,和那奇妙的机缘吧。
很多次在书店中徜徉,都看到过萧红的成名作《呼兰河传》、《生死场》。只是屡次简单的翻阅中,与它失之交臂。只简单的读上几句,觉得她的文字平淡浅显,似乎没有情节,无法在瞬间吸引我,抓住处于漂移不定中的思绪。
可是呼兰在全国的闻名,就是缘于萧红的那本小说。很多人因为她而去呼兰找寻那变幻的火烧云,去听萧红中学那朗朗的读书声,去看萧红的塑像……凭古怀今,去感叹世间的沧桑和变幻,让眼前的盛世繁华与她笔下的历史云烟形成鲜明的对照。
或许是因为以上的种种,触动了我的好奇心,某一天上网,我去找了《呼兰河传》来读。一九四O年普通百姓的生存状态,读来令人触目惊心。萧红居然将吃一块豆腐的感受描述得如此津津有味,令人垂涎欲滴。而她的冷幽默更是让人忍俊不禁:五岁的孩子的理想是将来开一个豆腐坊,就可以随心所欲的吃豆腐了,传说有的人,为吃一块豆腐竟会倾家荡产,一位家长咬了咬牙,狠心说:“不过了!买块豆腐吃去!”
读到这里,让一向不怎么吃豆腐的我爆笑,笑得眼泪都流了出来。忍不住想打电话给好友,告诉他萧红写的情节是怎样的好笑。可是随即又感到那小说中的沉痛和辛酸,让人无法言传的悲伤。
那是怎样难以想象的情节:手感染了,肿得象倭瓜,发烧得昏昏沉沉,却舍不得去买一点药;粉坊的人,住在摇摇欲坠的草房里辛苦劳作,却每天唱着歌;刚出生的婴儿呆在温度在零下的磨房里,身上只盖了几条面口袋……
贫穷和艰辛,带来了人们的愚味和麻木。婆婆虐待儿媳的行为令人发指:常常有事没事痛打她一顿,吊在房梁上抽鞭子;用针扎她的手指,用烙铁烙她的脚心……而理由却是轻描淡写:谁家的媳妇不是这样过来的呢?当儿媳妇生病,被治疗的方式更是骇人听闻:跳大神,画符、吃乱七八糟的偏方,当众被剥掉衣服,硬按到装有滚烫开水的缸内“洗澡”……直至被折磨至死。
那时的人说:“人死了,就像小鸡,蹬一下腿,就算完事。”在温饱都无法解决的时候,生命脆弱而令人忽略。只是萧红仍旧是对她的乡亲们充满着感情的,她写着这样残酷的环境里,人们之间的温情:她的祖父对她的疼爱,她对那些处于弱势的人们的关心;还有王大姑娘和孙歪嘴之间纯朴的爱情……
那是一群苦难而质朴的人们,在那个过去的年代里,他们的卑微与挣扎,他们的简单而朴素的人生观,他们逆来顺受的忍耐和对命运的宽容……
我喜欢上这部小说。在如今充斥市面的浮显的,充满****和脆弱激情的文字里,已经很少看到如萧红一般直指人心的作品。那些生动细致的描写,那些真切的生活场景,很轻易的就引起了大家的共鸣。
颠沛流离、多愁多病的萧红,像流星一样过早地在世间消逝。萧萧落红情依依,她所留下的一切仍旧为后人所怀念,仍在六十几年后的今天,让我为之唏嚅欢笑,哀伤落泪。在心中,不免也生了一个愿望:有一天,看一下今天的呼兰,去追寻萧红曾经走过的足迹,愿九泉之下的她的魂灵有感,也为现在她的故乡的人们的生活而欣慰和微笑吧。
1 有用
0 没用
呼兰河传 呼兰河传 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端