远去的狼图腾

安文生
2009-09-27 看过
读过《狼图腾》,觉得现在许多小说都缺钙。这样通篇不提男女情爱,大气磅薄的作品,其另类的思维,不同的视角,令人深思。
一、主题
勿庸置疑,讲中华民族现在因农业为主,带来性格上温柔敦厚、自我封闭的缺陷,才会在近代史上,被西方列强攻击得溃不成军。
二、生态保护
以后没有狼,这样的作品也难得一见了。H说,山东人闯关东,何尝不让蛮荒原始的北大荒发生剧变?“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”早成了传说。现在开始保护野生动物了,可是人烟渐厚,山野都已热闹起来,林子稀少,又让动物们去哪里?
他说,人几乎没有不吃的,破坏力巨大。如果政策允许开一家专营人肉的店,不见得就没有顾客上门。
我也生出寒意,“如果再没有道德和舆论的谴责……”
人类在这个地球上,除了自然灾害,生老病死,几乎找不到对手。好在还有人与人之间的竞争,不同国家和种族之间的战争。保持了弱肉强食、适者生存的自然规律。只是对资源的疯狂掠夺,已为祸自身。
三、原始的狼与人
现在的我,想象不出那些凶悍的蒙古马,可以与狼战斗。只见过丽日晴空下,马儿低头吃草,一派心平气和……也想象不出,“象小母狼一样的漂亮女人”,老人、孩子都上阵围猎,捕杀狼群……
那种原始的生命活力,激动人心的斗争,残酷的杀戮,都来自于古老的游牧生活方式。蒙古人的野蛮和激情,勇敢和气魄,想来那么遥远,模糊。
象已经被埋葬的时代了。熟悉的只是文明、富足,平淡,彬彬有礼。有很多时间怀疑生命的意义和价值。时刻警慎、忍受饥饿、寒冷,每天争夺、拼抢食物的狼,野性难驯,骄傲冷漠,只活在逝去的文字里。
狼的残忍、凶狠、野心,不仅针对天敌,也用在自己身上。智慧而坚强。可以咬掉断腿逃生,疼得不行也只是沉默,也许会独自疗伤,却绝不会自怜、悲苦、抱怨。
除了月下长嗥。那是歌,如泣,如诉。别人明不明白又如何。老人听了会落泪,可是又有谁会真正去怜惜?怜了又能怎样?
活在这个世上的道理,有时就这么简单分明。你要生存,不必思考太多。人类的痛苦有时来源于太注重自己的感受,也太拿卑微的生命当一回事了。受一点点伤都意难平。
四、《藏獒》与小狼
《藏獒》不如《狼图腾》。 H说,《藏獒》出于作者对狗的个人喜爱之情。我觉得,杨志军是站在人的角度,来赞美藏獒的忠贞重情,批判狼的凶残。有失客观。因为狼不能为人所驯所用,它就不好吗?
他说《藏獒》中的饮血王党项罗刹,从小被那样养大,结果被人的爱感化,不真实。
是的,《狼图腾》中的小狼,无论怎么养,到最后它还是一条狼。陈阵害它母子分离,兄弟同胞被害,又禁锢了它的自由,夹断它赖以生存的利齿,难道就因为他天天喂养它,它就要感因戴德吗?
H说,可是,如果他不留下它,它也会和其它的小狼崽一样被摔死。
一时无语。让小狼自己来判断,它分得清其中的爱恨情仇吗?它的做法很简单,也会和他嬉闹,让他来亲近,可是在取食和自由面前,绝对的有奶就是娘,翻脸不认人。似有情,又无情。
其实很想看到它和那只小母狗的故事,象陈阵一样期待小狼有一天成为顾家的大丈夫。可是它最后的结局是壮烈而死。很好,保持了狼的骄傲和尊严。是不可能被驯服的。英雄末路,不曾慷慨悲歌,只是吐血而亡。
书上说,打仗需要耐心,看好时机。我相信,小狼一生都在伺机逃跑。
H最喜欢的书是《狼图腾》和《亮剑》。这两本书有相似之处,只是《亮剑》中的李云龙,有家国之念,最后选择了死亡,也不会孤身一人对抗时势大局,也不肯埋名偷生。文化大革命中的人性也是混乱的。人,到底还是比狼复杂,狼再恐怖,又怎么斗得过骨子里贪婪暴戾的人?
0 有用
0 没用
狼图腾 狼图腾 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端