法语不可能犯罪的最高之作

bobo
2009-09-27 看过
故事发生在五月底巴黎的一个傍晚,一位女人突然出现在一个三层房间的窗边,高呼:“救命!”随后是一声枪响,邻居们迅速来到房前,破门而入之后,发现倒在地上的Vigneray先生的尸体,与身受重伤奄奄一息的Vigneray夫人。作为凶器的手枪消失不见,屋子里更加没有第三个人!
随后勘察现场的警官做了如下总结:
1.这是场谋杀,事实上还有起谋杀未遂。
2.凶手不可能不被看见地离开公寓,无论是通过前门或是任何一扇窗户。
3.后门自内锁上,凶手也无法从那里离开。
4.公寓内没有秘道与暗室。
然而,凶手却从这间无法脱出的公寓内消失了……

Pierre Boileau创作于1939年的作品,比较公认的Boileau最好的作品。在我看来也的确是要好过他与Thomas Narcejac合作的作品L'Ingenieur aimait trop les chiffres (1959),不管这是否是法语不可能犯罪的最高之作,这也绝对能选入我的密室top 10之列。
本作曾经在1949年英国某杂志上预告了会以“Six Murders and No Murderer”之名出版英译本,然而很不幸地直到今天都没有人见到过这本书,因为随后那家出版社就没有任何征兆地倒闭了。真是很可惜的事情(不过我觉得就算出版了,也会像The Tube一样难买吧!),普通读者想要接触这本书,只能去买法文原版或者已经绝版的日文翻译版了。不晓得有没有中文出版社对本书感兴趣,我还是很推荐以Pierre Boileau为首创作的一系列法语 不可能犯罪作品的。
这本书的节奏相当之快,“The Phatom Strikes for Six Times”(在这里我参考了John Pugmire的译名)顾名思义就是有六起犯罪,而这也都是确确实实的不可能犯罪。更何况本书只有十二章,相比于Paul Halter号称每三章一起不可能犯罪的"La Quatrième porte" (The Fourth Door, 1987) 或是包含了七起不可能犯罪的 "Les Sept Merveilles du crime" (Seven Wonders of Crimes, 1997),才是切切实实的“平均每两章一起不可能犯罪”。更何况,前五章就出现了四起不可能犯罪!
这六起不可能犯罪,当然并不像Les Sept Merveilles du crime那般几乎完全对等,而是有所侧重。六起不可能犯罪中的五起是枪击密室,其中最为核心也最不可解的是前述的第一起密室。密室的解答并没有太多的意外之处,完全相似的密室谜团与解答可以在3年前的某女作家的作品与40多年后某硬汉作家的作品中见到,但是就解答的层次而言本作无疑是最高的。谜团,或者确切地说,呈现在所有人面前的场景,包括读者与案中的目击者,从一开始就充满了误导,完全将人导向了错误的方向。因此,虽然是相似的解答,在质量上无疑高了不止一个层次。随后的每一起不可能犯罪,虽然不如第一起那么精彩,却都是充满了种种误导。对于读者而言,不仅有单一谜面上的盲点,更有前后plot上的误导。概括地借用侦探的话说,就是“Don't speak of illusions, just stick to facts.”只有从头抛去先入为主的观念,才能看清掩藏在重重迷雾下的真相。
有日本读者将此作品评价为“教科书式的不可能犯罪作品”,个人颇为赞同。首先,本作品包含了众多谜团,谜面上几乎没有重复。包括了:监视下凶手无法脱出的密室,自内锁上凶手无法进入的密室,监视下凶手的消失等等诸多情况。虽然比不上John Dickson Carr在The Three Coffins (1935)中对于狭义与广义密室的同时阐述;虽然对于狭义密室,也并非作了很完毕的表达,但是至少其提出,或者说列举了诸多密室的表象。就密室的解答而言,同样是涵盖了解答的诸多领域。更为难能可贵的是,侦探对于真相的推理,可以说是基于确定的事实而展开了抽丝剥茧般层层递进的逻辑推理,这在不可能犯罪作品中是不为多见的。对于plot的欣赏,也要留到最后的解答部分,看看作者是如何将六起不可能犯罪很自然合理地串联在一起的。在这一点上,法国作家们,或者确切的说该是Pierre Boileau本人,和英国古典作家有极大的不同,英式的慢节奏与单一谋杀在他的作品中基本见不着。倒是和日本作家有几分想象,但是在节奏与作品篇幅的控制上,也比日本作家要强太多了(让日本人来写包含六起谜面解答各不相同的不可能犯罪的作品来试试?不写成人狼城那样的超长篇才怪,即使是某流水号称1200个密室的垃圾之作,也够长的了)。
总评:当之无愧的masterpiece,我的密室top 10之一。
★★★★★

接下来该抽空读完同样是Pierre Boileau的作品Le Repos de Bacchus了,拖了大半年了orz...
Six crimes sans assassin Six crimes sans assassin 评价人数不足

Six crimes sans assassin的更多书评

推荐Six crimes sans assassin的豆列