这本书毁了我对东野的期待

铁衣
2009-09-27 看过
我是先看了《神探伽利略》和《嫌疑人X的献身》的影视版再来找书看的,当时这篇的名字比较吸引我,就先看了。但是看完之后搜索一下,发现东野的书这篇评价最低。。。。我真的很背,但是这本书确实毁了我对东野的期待,导致我至今怎么也提不起兴趣去看他的别的书。
其实比起欧美推理,我是日系推理的fan,所以东野大红之后被推荐看了《嫌疑人X的献身》觉得还是不错的,因此看《毕业前》的时候期待是很大的。
一般小说除非太长,我都会一口气看完,但是这篇我分了将近一个礼拜才看完。。。。因为实在是太沉闷了,每次看一会儿就要睡着,但是因为有惯性这个恶习和对东野大名的期待,一直希望最后能来个精彩大反转,结果看完之后,我彻底睡着了。
整片文非常非常非常的沉闷,一直着重于琐碎的叙述,我强打精神在其中寻找线索和伏笔,但后来证明,那些琐碎的情节和叙述和案情根本没关系。大概作者是想表现毕业前的那种状态?但是真的严重拖慢了节奏,涣散了主题。
之前说这个题目吸引我,就在于“游戏”这个词上。而实际在故事中,所谓的“游戏”大概是指前一个案子的密室,和后一个“雪月花”?在诡计的设计上,前者的真相简单的太让我吐血,后者复杂的太让我头晕,况且文中的凶手其实是为一个很现实甚至可以说很普通的理由去杀人的,用不用搞的这么复杂啊?要下毒杀人,作为朋友的机会很多啊?非要在那样一个特殊的环境下,一来加重了自己的嫌疑,二来把敬爱的老师扯进来受惊吓,为的是什么啊?还有第一个死者,搞来搞去,多次反复,众多线索和谜团之下,结果还是自杀,这让我有种被耍的感觉。连最后本来应该是最高潮的揪出真凶的部分,都平淡乏味的让人既没有“哇!”也没有“不会吧!?”,甚至连“原来如此!”的感觉都没有,只有“…………”
摆脱,谁来帮我摆脱这篇文的阴影,重新提起对东野的信心???

查看全部19条回复·打开App

畢業前殺人遊戲的更多书评