平淡的境界

冷之泉冰之源
2009-09-27 看过
     最近几天我在看季羡林老先生的一本书《我的人生感悟》。以前从同学们口中或是各种刊物上多多少少了解到一些关于季老的事情,知道他著作等身,集多项头衔于一身,是国宝级大师。于是在读书之前我充满了期待,准备接受一次心灵的震撼。

然而,书读过半,却发现他所写的都是些很朴实的东西或是简单的道理,远没有想像中的“精彩”,不免有些“失望”。 “失望”之余,我静下来仔细思考了一番。“我写的东西,不会有套话、大话,至于真话是否都讲了出来,那倒不敢说。我只能保证,我讲的全是真话。”这是季老的一句话。现在的图书市场泛滥成灾,且鱼目混珠,良莠不齐。一些所谓的“作家”之流以华丽的文字、虚无的情节迎合大众的口味,还往往“荣登”畅销书排行榜。读过他们的“大作”之后我唯一的收获就是发现了一个惊人的秘密:原来他们就是浪费中国森林资源的罪魁祸首!

随着时光的流逝,那些金玉其外败絮其中的东西必将被岁月所冲刷,而真正沉淀下来的才是至真至善至美的东西,是我们宝贵的精神财富。阅读季老的文章,不会有任何的牵强和矫揉造作之感,一切都是那么地真实、朴素、自然,平淡如水。我仿佛置身于一间洒满阳光的小木屋中,与一个耄耋老人促膝谈心,静静地听他诉说人生的道理,心灵得到洗涤,思想得到升华。他曾经也是血气方刚的青年,激扬文字,挥斥方遒,随着年龄和阅历的增长,岁月洗尽铅华,他实现了“绚烂之极归于平淡”,达到了返璞归真的境界。

其实,真理往往都是最简单最朴素的,我又联想到了被奉为儒家经典之作的《论语》。《论语》不是鸿篇巨制,而仅仅是孔圣人在教学中寥寥数语的结集。正如于丹教授所评价“《论语》的朴素和温暖,就在于里面不仅有天下大道之志,更重要的是它永远不会失去脚下朴素的起点,指出一条脚下的路,让我们抵达自己的理想”。

“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真……”平淡之中方能见真理显真情,平淡不仅是一种文字的风格,更是一种宽广的胸怀,一种人生的境界。

我的人生感悟的更多书评

推荐我的人生感悟的豆列