居然有点惆怅

莫江南
2009-09-27 看过
前一阵一个朋友问我,说,女朋友出轨了,又回头,男人该怎么办。我说也不是什么大事,装作不知道,日子就继续过下去了。朋友说这也是他的处理方法,但是却导致女友说你为何不关心我,最终分手。我说这就没办法了,如果她有内疚之心,你有包容之心,那么就依然可以在一起,如果以出轨作为情感调剂,那么这个女人也是不可取的。
后来和朋友的对话不了了之。他总之现在是分手了的。
上周出版社寄来这本书,我一夜翻完。看到陈颖抱着孩子回去和张华在一起,又开了花店,生活好起来时,我以为结局就是这样了。但是,越是在顺利的时候越会有意外出现。最终的结局让我竟有些惆怅,不过仔细想想,双方只要有一人放不下,以后的路就不会好走。可能分手真是最好的结果了。
小时候看到爱情小说里写,明明相爱却不能一起,那时虽不懂但是很感动。等再大一些,觉得这样的话太滥太做作。及至现在,自己有了感情的经历,终于在有一天明白这句话看起来平淡,却是那么的痛彻心扉。真是没有经历过,你怎会懂得。
说到书的结构,前三分之二的节奏都不错,有张有弛。到张华做培训师开始,行文明显乱了阵脚。陈颖的女强人转变也有些硬。大概是急着出版的缘故,作者没有更仔细地打磨。
书名很不好。但无论是作者决定的还是责编决定的这个名字,同样作为编辑的我都能理解,在讲究第一眼经济的现在,这个名字无疑会比别的名字多吸引几成眼光。
最后,很多人还没看到结局,我就不多剧透了吧。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

亲爱的,我们离婚吧的更多书评

推荐亲爱的,我们离婚吧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端