“屈原否定论”之否定的力作

伶仃洋
2009-09-27 看过
认真读过这本书的,应该不至于只给三星的评价。

阅读这本书的过程中,我顺带参阅了一些其他的屈学有关的资料,都一致认为赵逵夫先生的这部作品是具有突破性的。读完此书,我不禁为作者在历史、文献方面的深厚考证功夫折服。无怪乎汤炳正老先生八十多岁高龄时在三十多度高温下连续几日阅完此书原稿,欣然作序。

本书第一部分《屈氏先世与句亶王熊伯庸--兼论三闾大夫的职掌》入选了褚斌杰主编的《20世纪中国学术文存:屈原研究》,此书搜集了包括胡适、郭沫若、闻一多等人论述屈学的重要作品,赵逵夫先生此篇能入选其中,其重要性可见一斑。正如汤炳正所言,两千年来治楚辞者从未有人留意过《史记楚世家》“句亶王熊伯康”,索隐所引《世本》“康”作“庸”这一点,而赵先生则独具慧眼,从而很好的解决了“朕皇考曰伯庸”这一纷扰两千年的重大问题,这是一个“历史性的结论”。不仅如此,赵先生以此为基点,详细论证了屈氏世系在楚国的传承,并且对“三闾大夫”也作出了令人信服的结论。这点实在是了不起的成就。

赵先生自己在后记里谈到,此书写作的目的是为了彻底破除廖平、胡适以来“屈原否定论”的影响,以无可置疑的事实来证明先秦史书上确实有屈原这个人,有产生屈原爱国主义思想的土壤,有产生楚辞这一伟大文学体裁的土壤。为此抉源考证,此书确实还作出了许多令人信服的成绩。我印象深刻的有三部分内容。

首先是作者对战国策中《对楚威王》一篇做了仔细的校订和考据,挖掘出了“莫敖子华”这位早于屈原的楚国的爱国主义文学家,这篇《对楚威王》无论是思想内容上还是文学形式上都可以视为屈原伟大作品的先声。

然后,作者又对《孟尝君出行五国章》进行了详尽的分析,指出此篇中的楚“登徒”就是屈原。作者从左传中有关“行人”内容开始辨析,结合包山楚简的考古发现,充分证明了屈原任楚怀王“左徒”这一职位的具体内容和任职者所需要的才干,并指出《孟尝君出行五国章》中的“登徒”从时间、背景和反映的思想内容来看,此人非屈原莫属。这部分的论证我认为是非常有力的,也是非常重要的一个发现。

再一个,是作者对《战国策·张仪相秦谓昭雎章》的发微,同样经过深入周到正反两面的论证,再一次挖掘出了先秦史料中屈原存在的证据。由此揭示了楚王庭之上亲秦,抗秦两派政治斗争的复杂面貌及屈原在其中所处的位置。作者在对这部分与上部分内容的考察,对理解屈原政治外交思想有非常重要的作用。作者同时揭示了为何战国策中既然存在屈原但不具名的原因,也是令人信服的。

除此之外,作者通过屈原作品考察他的“美政”思想,改革思想,也是让我深受启发的。而对屈原生卒年的考察,从思路上讲也是非常精当的。

不过,这部作品在我看来也仍然存在一些过度推断的问题。“庄蹻暴郢”与“入滇”这部分的内容,我觉得未必跟屈原会有很大的关系,作者对《怀沙》的解题有点牵强,缺乏可靠的证据。但无论怎么说,这种猜想算是一种打开思路的做法,而且还算是有根据的猜想。比起某些索隐派学者天马行空的想象,要可靠得多。

总之,对屈原感兴趣、对楚辞感兴趣的同好,这部赵先生的力作不可不读。

推荐屈原与他的时代的豆列