一个朋友的书评

熙者梓嘉
2009-09-27 看过
哪一种青春让人念念不忘

吴谦

现在已经很少读所谓的青春文学了。

青春是可一不可再的盛宴,是小鸟落下的长不回的羽毛,用完了,就是用完了。在着的时候不觉得,觉着的时候,只能眼睁睁地看着它嘶嘶流走。对于已经不再青春的人来说,青春是一个可以做一辈子的梦,而曾经的少年心气、青春往事注定只能是梦中的梦中,梦中人的梦中。要在时光中逆流而上抓住些什么,只能是徒然。所以朱天文说:用书写,顶住遗忘。这或许也是周小尔写作这本《那不勒斯的九月》的初衷。

九月是嘉羽的爱人,嘉羽不惜跨越半个地球和数年时光回到最初的地方,为了找回生命中最初的爱。这一段追寻的途中,他在回忆与现实与梦境的边界穿梭,在时间的旷野中独自狂奔。他与一些人邂逅,与一些人失散,甚至擦出火花,仍是矢志不移地向着那个目标行进。他像一只候鸟,沿途怎样风雪漫天凶险万重也不顾,几乎是受着命运的指引,本能地往他的归宿飞去,毅然决然得没有回头路。只是,他不知道,这条路的终点是死亡,或者说是另一次的重生。

在郭敬明、韩寒们的长期垄断之下,80后的文学作品渐渐形成模式化的审美取向,连郭敬明团队都延续了他本人的风格。郭敬明的“娘”与韩寒的“酷”这两极之外,所有奇花异草都被挤迫得没有了生存空间。泡沫般的华丽背后是不堪一击的空洞。在这种情形之下看到这本《那不勒斯的九月》,真是有如当年傅雷对张爱玲的劈面惊艳。

故事的情结并不复杂,真的要归纳主题,也不是那种唬人的深刻。所有文本的母题其实无非是那么几种,呈现出的效果却是千差万别。从叙事来说,主要的线索当然是主人公嘉羽,他的回忆,他的感触。作者的笔触扫过他的童年,扫过青春期,还有海外求学时的经历,堪称是一个少年的心灵史,或者说成长史。而任何人的成长又不可能是一个人的事,其间穿插的叙事线索之一是女DJ梅纹。她和嘉羽因车祸结识,是嘉羽回来后重新认识的第一个朋友,两人都面临爱人离去的境地,有那么一刻,或许是有爱的,或者说是一种相互抚慰的慈悲,至少梅纹是希望和嘉羽开始一段感情的,嘉羽却不因这奇迹般的邂逅掉转方向。在这一点上,他和梅纹不同。他要的爱,不是需索,而是信念,不可取代。哪怕那个爱人已经不在这里,他也要把她寻回来。他路过名叫那不勒斯的小酒馆,想起的是九月;他在打工的书店里遇到跟九月面目相似的女子,认定那是九月。他的九月,他的爱人,他念念不忘的名字,他血液里的密码。

看了作者的履历,才知道小尔居然是一个理科男,学的还是普通人望尘莫及的核工程。按着常理,这一类男生能写得出浅显的科普文章已是不易,但是看他的文字,流丽之极,到让人惊叹的地步。故事会式的演绎,满足的是猎奇或解渴的目光。这本书的动人之处,除了氛围的统一和谐,语言的流畅自如,还有淡淡哀愁笼罩下的赤子之心。看得出,书中有部分内容来自于作者的真实经历,他用这本书作为自己回忆的纪念,也给我们带来了这个九月初秋的美好收获。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

那不勒斯的九月的更多书评