这是一本起错了名字的书

青泠
2009-09-27 看过
或者,便是一本适合大多数人的书。
如果不是在作者的博客混过很久,我可能不会买下这样的一本书来,尤其是这样的一个名字,像极了不知所云无所作为的畅销书。

然而,这是一本好书,撇开对时事的诸多谈论有些畅销浮躁不谈,作者是认认真真地在从心理学的角度分析人与人之间的关系,不论是心理投射,自我状态(Ego State),还是“我好,你不好”那四种关系。这样的心理分析给了人反省的机会,困扰我们的关系上的死结究竟是从何而来,来自关系本身,还是原生家庭,来自他人的投射,还是我们内心深处的渴望。

有意思的是,作者本身似乎受佛家影响较大,在某些时候有意或是无意地引用了一些佛家的思想,比如纯净的心。

把心理学跟佛家联系起来,是一种很有趣的尝试。

世上最复杂的便是人心,读完之后掩卷而思,勿论他人,我们可否真正了解自己?
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

为何越爱越孤独的更多书评

推荐为何越爱越孤独的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端