爱的出路

Miss Morrison
2009-09-27 看过
母亲在我还没出生前,就已经把另外一个她强加在了我身上。很多时候,我就是母亲,母亲就是我。

我徘徊在安德烈和里昂之间,犹如许多年前母亲徘徊在刘先生和李师长之间。权衡之后,李师长最终变成了那个成为我父亲的人。母亲是个成功的女人,她的成功之处在于能够适时的把握住男人的风向标,从而达到自己的目的。她希望我能像她一样。

美好的安德烈,善良、正直,关心我、纵容我,是美国杰出的外交官;里昂是生活在芝加哥最低层的艺术瘪三,贫穷却自由,单纯又邪恶,他的出现令我猝不及防,刹那间攻破我的所有防线。

里昂是我的梦。

选择安逸的生活,还是贫穷而高尚的艺术梦想?这是不是我所能支配的?

我和里昂最终放开了彼此;安德烈为了我不受FBI和国防部的双重骚扰而毅然辞职,并找了份翻译工作,他什么都没对我说,他对我的爱绅士、古老、深沉……可是这样的爱我哪有能力承受?

我最终没有成为母亲以为的那个我。

刘先生中风后苏醒,选择性的忘记了很多,却对几十年前的那场爱记忆深刻。除了我之外,没有更合适的人来照顾他了——我为了自己的学业和生活,从他女儿手中赚取不匪的报酬;是母亲在照顾自己几十年前的恋人,是母亲的手搀扶着他一步步的行走,是母亲为他盖上滑落的被单……是十九岁的菁妹——

离开中国到达美国,芝加哥机场,我看着刘先生,是母亲在看着自己多年前的恋人。那一刻,我是十九岁的菁妹,刘先生那滴穿越了四十年的泪,瞬时落下。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

无出路咖啡馆的更多书评

推荐无出路咖啡馆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端