大萧条如何影响孩子的成长

旻生
2009-09-27 看过
萧条、战争和极端的社会骚乱常常会引发重大的社会转变。对个人经历和传记的研究表明,这些危机时刻也会重新建构个人的生命历程。1929年爆发的美国经济危机,持续影响每个城市长达6年,没有人能够逃避被抛向下层的命运,经济萧条的利刃无情地斩向所有的人,不仅割裂了有钱人的生活,也粉碎了穷人的希望。1932年,当时担任加州大学伯克利分校儿童福利研究所所长和行政所长的哈罗德•琼斯和赫伯特•斯托尔兹,以奥克兰市东南部地区11岁的孩子为样本,启动和领导了追踪大萧条中的儿童成长和发展的纵向研究项目,这个项目以及对成人进行的定期追踪调查,为格伦•埃尔德研究“大萧条的孩子”提供了合适的资料,1962-1967年在他担任个人发展研究所(原儿童福利研究所)社会学研究人员时完成了数据准备和分析的最初部分,1973年《大萧条的孩子们》全书最终完成。

奥克兰市坐落在旧金山海湾的东岸,北部是伯克利人口稠密的地区,南部有许多小社区。1929年,该城迅速发展成一个拥有28.4万人的中心城市,成为连接海湾和西部主要的交通枢纽和物流中心。市民中的劳动力在服务业、物流业和加工业三个产业中平均分配。1929年,这个城市总共有126家企业,根据工资名册显示总共有4.8万个雇员。他们大多数在造船、公用事业、铁路和航空运输设备制造等行业中工作。在大萧条之前,有人说“从工业上说,奥克兰已经跻身于国内三个发展最快的城市之中。”这幅经济健康发展的图景在大萧条中发生了急剧变化。
1916-1925年出生的孩子虽然仅仅代表着曾经经历过大萧条的一个年龄组,但是这个出生组具有历史的重要意义。除了极个别人以外,他们中的男性在战争期间平均服役时间为三年,而在“家庭主义”盛行的战后年代,他们中的女性忙于抚养孩子。他们中的大多数男性和女性都在战争期间结了婚,随后在相对富裕的时候生下了他们的第一个孩子。而他们的孩子多是在60年代学生运动期间进入大学的。
对于那些能够感受到大萧条影响的男孩来说,在大萧条中成长意味着他们在谋生时面临着许多不确定的因素。寻找被雇佣的机会,排队领取公共救济,参与罢工等等,所有的这一切都使寻求生存与谋生的斗争戏剧化了。人们可能认为,这种经历使这些男孩在以后的工作中变成了保守的或小心谨慎的人,他们宁愿守着一份稳定的工作而不愿冒险换工作。并把感情放在更加持久的家庭关系上。也有人会认为,艰难世事培养了他们的工作意识和对抱负的认同,并坚定了获得更多物质和社会利益的决心,因为这些能使他们弥补生命历程中所遇到的障碍(比如教育程度的限制)。这些成年人的经历是否和他们在大萧条中的家庭背景有关?
可以从三个方面看大萧条经历对奥克兰孩子成年后的生活的影响:他们获得成年人地位的途径,以及获得地位的层次;作为对生活问题回应方式的成年人的健康和偏好;以及他们的价值观。
我们推断家庭受损使孩子的生命成就更加依赖于教育系统之外的努力和成效。经济未受损家庭的男性在教育程度上略高,而经济受损家庭的男性工作资历更长,工作经验更丰富。同样,家庭经济受损在教育方面给女性带来的障碍,被她们通过婚姻所获取的社会成就抵消了。
成年后的健康和经济困难负相关已经得到证实,不过仅限于劳动阶级家庭的后代。在中产阶级的孩子们中,这两者表现出相反的关系,经济困难的影响表现在对于家庭领域中经济事务的敏感性上,也表现在对它们做出反应的方式上。偏好民主党的人几乎全部是经济受损群体的成员,这也可以看做是衡量一个国家政治关注焦点和偏好策略的粗略指标。
大萧条中曾经历的经济艰难,对于看待生活中“什么事情最重要”有着持久影响是显而易见的。男性和女性共同拥有的价值观是家庭的中心地位和婚姻中孩子的重要性。尽管经济受损家庭的男性并没有把家庭置于工作之上,但他们以及有着相似背景的女性的偏好都证明了战后的家庭主义氛围。因为父母的家庭曾处于经济受损境遇中,无法提供孩子们可以竭力仿效的有吸引力的模式,但是它能通过社会化培养女孩子对于家务劳动的兴趣,并培养他们在艰难岁月中所应具备的适应性。
在奥克兰出生组中,大萧条哺育的男性所拥有的其他价值观也和经济苦难有关,工作的保障性是最好的例子。尽管更为能干和成功的男性很少会优先考虑它。来自经济受损家庭的男性更为关注工作的保障性,因为他们的才智和选择都有限,这使他们更容易变成经济波动的受害者。经济困难让工作变得更重要了,人们关注的焦点都放在如何获得一份工作上,并且尽可能鼓励就业的人努力工作。但是没有数据显示,来自经济受损家庭的男性比其他男性对工作更加重视。在非常成功的男性中,工作优先于家庭和休闲活动这种价值观,更多地源自他们的成就,而非他们在大萧条中的背景。
我们有理由相信,经济受损增强了人们对于“金钱万能”的观念。较低阶层的家庭在抚养孩子的时候,通常用金钱作为酬赏就证明了这一点。斯塔兹•特克尔在《艰难时世》中说:大部分经历过大萧条的人从此以后就认为,金钱是世界上最重要的东西,为自己赚钱,并为子孙积累财富,是最重要的事情,而其他的东西都无关紧要。
在经济上相对未受损的孩子们所生活的家庭大多由整个30年代还保持就业的父亲所领导。有一些家庭甚至还提高了他们的收入和社会地位。在大多数情况下这些家庭的需求不需要通过母亲就业或者孩子们的替代性贡献来满足。从许多方面看,在一个普遍私有化的时代,家庭境遇和机会似乎确保了这些“生活充裕的孩子”生活机会最大化。不过从现有的证据来看,这种希望在他们成年后的生活中并没有得到充分实现,至少和来自经济受损家庭的孩子们成年后的经历相比是这样。在对经济受损让人们付出的代价有了一般性了解之后,尤其是在较低阶层中,大萧条可以使我们更加深入地了解人们在物质充裕时代的社会心理,这在美国人的经历中显得尤为重要。

大萧条的孩子们的更多书评

推荐大萧条的孩子们的豆列