湖南走狗

麻辣的小麻甲
2009-09-27 看过
徐志频该是一只湖南走狗,他似乎走遍了湖南的大街小巷,靠着灵敏的嗅觉,将湖南的香辣臭等各种气息闻得那叫一个真。
人在江湖走,哪能不如狗。人在江湖漂,哪能不发骚。
所以,人是骚人,狗是骚狗,徐志频作为湖南一只知名的骚狗,写出的文字确实够风骚,其彪悍处可比山东老汉,东北土匪,其猥琐处,可比江南色狼,塞北牲口,总之你可以从他的文字里看出各种各样的味道。如同,此书所宣传的,湖南城市十四脸谱,而我,不过将脸谱的概念偷换成了味道而已。
请允许我叫自己为天才。
湖南人很多,而对湖南能做出深刻解读的却不多,何以如此?世间并不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。我再加一句,世上并不缺少发现,只是缺少发现所需要的思考。好吧,我得出我的结论,徐志频有一双发现美的眼睛,并且有为发现而作基础的思考。如此,在众多湖南人中,偏偏是他把这十四个城市的脸谱画了出来,把这十四个城市的味道写了出来。当然,美只是一个概念而已,至于这些城市到底美不美,就仁者见仁智者见智了。反正我读了之后,很有趣湖南旅游一下的意思——假如我有钱,或者作者看到我的文章想请我,哈哈。
除此之外,我想大家能够看到这本书中,似乎对湖南大肆的褒扬,很有湖南人天下第一,最牛中国人舍我其谁的架势。可以想见,会有很多人不爽了吧。这个是作者心底真正的想法呢,还是他所窥见的湖南人的想法?这个我无法得知,“子非鱼焉知鱼之乐”,很多时候,我不得不面对这样的无奈。偏偏这个无奈似乎是真是作者有意为之,因为无论从哪个角度来讲,这种老王卖瓜的口气都会让人很不爽。于是,我突然想对作者或者对湖南做一个深刻的了解,然后对作者或者作者的这个作品展开一场严肃的讨论,转念一想,对湖南做了解还是算了吧,作者以一个湖南人的身份写个这个都会如此,而我一个非湖南人,纵然可以保持相对的客观,但因为不能深入所以也未必会得出更多的有价值的东西吧。但是,对于作者进行了解,似乎是相对简单的事,只是,不知道,这个家伙会不会给一个普通人一个面子,随便侃上一段。
这本书该是一本受到关注的书,不仅在于他的文字,不仅在于他的内容,更在于他促进了过国民性的自我反思和大讨论,我们应该多一些这样的文字,在自我剖析和反思中,才能看到中国的最根本的进步与否,且不管这样的书或者其他作品所表达的观点是否正确,仅仅是这种行为所造成的社会反映,对于民智的开启就是极大的推动——即使大家都在对骂。
对于走狗二字,欢迎参看“王小波门下的走狗”一句。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

湖南人怎么了?的更多书评