Bodies Left Behind

memo
2009-09-27 看过
还是Jeffery Deaver的书,比“The Broken Window”还要新一些。我个人觉得比上一本“The 12th Card” 要好看多了。不过这不是一个关于Lincoln Ryhm的故事,不出意料的,又是以一个女人作为主角,然后有另外一个女人作为突出配角,老实说在看简介的时候,看到又是个女人的故事,而且又是一个有着残缺的女人的故事,我几乎觉得太没劲了。不过幸运的是我还是坚持看了下去,而且一如既往的被Jeffery的故事吸引住了。

这个故事有一点儿象“The Coffine Dancer”,就是那种讲故事的节奏。其他的故事基本上比重偏向分析--行动--再分析,感觉动脑的成分很多。而“The Bodies Left Behind”和“The Coffin Dancer” 就像动作片,尤其是后者,不仅斗智,同时也在斗勇,双方你来我往的,不仅挖陷阱,还跳陷阱,所以看着特别的过瘾。“The Bodies Left Behind” 里面尤其是在丛林里追踪的那一段,一边努力的逃亡,想出各种办法摆脱后面的杀手,另一边紧追不放,一次又一次识破前面留下的陷阱和圈套。虽然有的地方设计的并不是非常巧妙,象我看Jeffery Deaver的书看多了,就知道会是什么样的套路,但是这样双方一个个回合的交手,有得有失,还是相当的扣人心弦。

故事的女主角Brynn是个工作狂,Jeffery Dancer很喜欢塑造各种不同类型的女性形象,我忍不住回想了过去几本书里的人物,倒真是每个人的性格都有所不同,但是也有一个共同点,就是这些女主角们,都有着一股子特别的韧劲儿。Jeffery 很少或者说基本上不会把自己的人物塑造成圣母或者天使的模样,应该说,除了Sacks之外,他的女主角都不是美女,都是普通的女性,而且有着普通女性的毛病,比如罗嗦唠叨事儿多,或者女人的虚荣,或者小女人式的悲情。而且他的女主角们都有着各种各样的残缺,性格上或者经历上,总是有过复杂的过去。其实可以理解这些都是故事安排的需要,然后他通过这些过去塑造人物的形象和性格。

Brynn和Sacks其实很象,一样的彪悍,也很细心,不同的是她更为沉静,没有Sacks那么酷,也没有那么自信。然而这些与故事里的她们的背景也很吻合,如果不是这样的性格,Brynn大概也不会忍耐前夫的家暴,事后又不断的追悔,在发现丈夫的 “婚外情”后不是直接面对,而是专情于工作。不象Sacks那样面对挑战和困境威风凛凛的挺身迎上,Brynn是那种被逼急了咬人的兔子,而且咬的很疼。虽然Hart上了Michelle的当,并且差点儿死在她的手里,但在他的心里,第一位危险的敌人还是Brynn,虽然Brynn看起来很贤妻良母,每天无非是开开罚单,抓抓闯红灯的警察生涯,而一旦惹着了她,沉着和坚定使她变成最为可怕的对手。

Michelle是一个很有意思的人物。从故事开始,一直到故事快结束,她的性格发展真是十分的流畅。从一开始露面,她是惊慌失措的城里来的女青年,娇生惯养,不谙世事,浑身上下都是高级名牌,不小心就崴着了脚,动不动就哭泣,一会儿哭诉自己低血糖难受,一会儿又忏悔是自己害死了最好的朋友,一个被宠坏了的美国金发女郎波大无脑的形象真是跃然纸上。然后随着逃亡的深入,她跟着Brynn在黑夜里上气不接下气,虽然中间崩溃了几次,可是关键时刻作为女人的坚韧又让她撑了下来。有一段Brynn心里想,有一种女人,她从没吃过苦,也不知道生活是什么玩艺,所以当生活的困境向她张开大嘴的时候,她要么吓昏过去,要么撕破脸站起来,显然Michelle属于后者。老实说一路看下来,我的心里也对Michelle肃然起敬,好几次中间停下来休息的时候还在心里想,Brynn和Michelle的故事其实讲的就是面对困难一定要坚持呀,不要放弃啊。

我猜想Leiws可能是卧底,猜想工会老大肯定是坏蛋黑手,猜想Eric可能是被收买的内线,猜想警长也许会腐败的一手遮天,却没有料到 Michelle原来才是一切故事的源头。在最后谜底揭晓的时候,之前种种可疑的地方都恍然大悟,虽然最后看起来都那么的理所当然,但是知道这个结果,还是挺佩服Jeffery的安排。

很ironic的是,Hart告诉Leiws关于他弟弟的故事,说他们俩是一起行动的搭档,却因为他没有斩草除根害死了自己的弟弟。而最后的结果却揭露其实Hart的弟弟是个医生,他们多年没有关系。而Leiws开始吹牛说自己组织了一场打劫银行的行动,并且枪杀了一个警察,虽然后来他又澄清其实是抢劫ATM,他也并没有真的打死那个警察,只是在同伙吓坏了把车钥匙弄丢的时候,挺身而出带领大家成功脱身。而后来却显示,其实是他们一伙小流氓试着撬开一个ATM的后箱,结果警察来的时候Leiws过于害怕搞丢了钥匙,而他的同伙们把他一个人丢下顶罪,他因此坐了6个月的牢。

Michelle告诉Brynn她的故事,她出轨的丈夫,自己养尊处优却枯燥无趣的生活,Brynn告诉Michelle自己的丈夫也有“婚外情”,等等,在那个逃亡和追杀的夜里,大家其实有意无意说的全是谎言,而在诉说的当时,听起来却是那么的真切。

接下来我要看另外一本“Garden of Beast”,貌似是迄今为止第一本我看到的Jerffery写的男性为主角的书。不得不承认,读了这么多他的作品,许多套路已经十分熟悉,我有时已经能猜到下一步的情节发展,可是最后的结果却往往还是出乎我的意料,而这个阅读的过程,常常让人觉得惊心动魄喘不过气来,真是莫大的享受。
1 有用
0 没用
Bodies Left Behind Bodies Left Behind 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端