简要的收获,算是读书笔记吧

挑灯看剑
2009-09-27 看过
连载阅读:http://book.qq.com/s/book/0/17/17625/index.shtml(缺省)

关键点:哲学,趣味性

选章节关键词:爱情、吃肉、愤怒的情绪、艺术与悲剧

书里边说此哲学读物可作为教材使用,适用于大学本科生启迪思考。呵呵,我毕业时根本不算是个优秀毕业生,就权当是巩固本科学业了。

(1)什么是爱情?
    重点看了爱情的篇章,的确写的不错。以一个哲学家和一个经历者的对话来探索关于爱情的求证。主要分析了爱情作为一种特殊感觉的价值观;区分了爱情与喜欢,爱情与同情的差异;在爱情关系中,爱欲与自由的相互制衡。兜兜转转,去伪存真,很有意思的理论。
    阅罢,竟然只能想到一首诗!呵 ——“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”唉.....

(2)吃肉不对么?
     看得简略。我对肉不贪,蔬菜可一定不能少,尤其是绿叶的。但如果戒了肉,又会觉得少了些力量。曾一直把肉看作是欲望的象征,素来接受清心寡欲的儒家道家思想,逼着自己趋向于素食主义者。
    书里说蔬菜和肉一样是有生命的,这就是说蔬菜与肉是平等的,再加上人生来就有肉食性,根据大自然优胜劣汰的规律,所以我可以心安理得的享受吃肉的权利!

(3)情绪是个坏东西吗?
    愤怒到底有用没用?愤怒的必然性,愤怒的必要,愤怒的过度。。。
       不可置否,愤怒是情绪的一种,绝大多数时候产生负面作用(家中善变老母便是一典例)。但作为一种情绪,这是常见并可以理解的。人的本性就是带有情绪的,如果他没有任何情绪,不就完完全全成了异类了么!他不是人了,而是圣人,是神灵,是超人类了,呵呵。那么这种情绪除了弊端,还有好作用么?一切皆有可能,这要具体问题具体分析了。这个疑问需再斟酌。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

生活的意义的更多书评