记得

ヽ 丶詸゜
2009-09-27 看过
07年秋天的时候,我发现自己还是喜欢孟和平,我发现作废的曾经总是能让我最痛。08年春天的时候,我有一度特别散漫,我总是听着许巍的时光,一遍又一遍,看着窗外的叶子渐渐变绿,望着雨水绵延的季节,我只记得最后一个情景,就是那么巧,这一低头,这一抬头,短短的一秒钟,他的视线错过了,路边的她。

我不知道要写点什么,现在是09年的秋天,我从中午赖到下午为了看完这个故事,当初的印象只停留在无奈的错过,而后来,我看到她说,人的一生,有时候,就是这样,结束了。

为什么会有这种爱情,他爱她,她爱他,就是没有出路,不是许文强和冯程程,也不是许仙和白素贞。可是看得我混身没有力气,呼吸都好困难,这是怎么了,是不是我太饿了,中饭都没吃…

她做每一个选择的时候都一再考虑,理智到底能够得到什么,今天看到杜威说,请你去相信,有风险,但是更有可能。她爱他,好爱好爱,他也爱她,他说,为什么绉雨,为什么我每次看见你都觉得你随时会对我说再见?

我原以为认真的作每一次非此即彼的选择,认真的思考它的结果,如果我能够彻头彻尾的了解我所承受的痛苦真的能够得到什么潜意识的幸福,我相信我也不会不快乐了。而她在选择,每一次我认为都是不得不的选择,两个人都尽力了,真的尽力了,你看,还是不能在一起,没有结果,也不会有结果。他去香港了,他结婚了,他为了看她一眼绕了好远的路,她看着报纸上关于他的新闻,嘴角微微的上扬,他努力的注视着红绿灯的路口,希望能够看见她,而她就在车窗边静静的望着他,就这么望着他,现实不会转头,所以他也不会,她就这么看着他,然后红灯变成了绿色,他终于还是走了,可是爱却留在了空气中。我总是无法平静的述说这些莫须有人物的爱情,我的心好疼,我好难过好难过,他说,绉雨,你还在吗……


重听《记得》,谁还记得,是谁先说永远的爱我……
然后看着文末的最后一段话:
我原以为,世界上浪漫的爱情只有两种,一种是电视剧里的爱情,不论多么肉麻,都可以让你看得掉眼泪,另一种是自己正在经历的爱情,即使对方是只猪,你也可以痛苦到彻夜不眠。
但是,现在我才知道,还有第三种爱情,这种爱情,每个人都知道,每个人都感动,每个人都守口如瓶,每个人都讳莫如深。它是一条暗涌的河流,奔腾不止,泥沙俱下。如果你不幸遇到,还是躲远些好,实在躲不过,被挟裹着,被卷带着,在刻骨的甜蜜和痛苦中沉沦,那我也只能祝你修成正果,虽然我知道这很难很难,因为,我没有做到。



没有隔山隔海的万世家仇,也没有阴阳两地人妖之分的天理不容,为什么原来尽了全力还是不行,为什么就是不能相爱,一直到我们死去呢。

 
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

第三种爱情的更多书评

推荐第三种爱情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端