有一天,如果我就这样子累得爬不起来

2009-09-27 看过
想呀想,想一想,死不得。
我想如果有一天,我就这样子,累得爬不起来。我还会去旅行吗?看这本书,纯属偶然。发现自己原来已经很久没看纸质的书了。在各种媒体都在探讨什么时候数字媒体会替代传统的纸质媒体,突然就发现原来一些东西真的开始离自己的生活越来越远了,好像那些遥不可及的过去,恍若隔世。
我的一生可能注定就这么平凡一辈子。看到每个人的脸上都少有表情,我在揣测他们的故事。读懂一个人真难,比读懂一本书难多了。这本书是他以自传式的形式写出来的,在过去的几年里,到底经历了怎样的颠簸与游荡。
每个人心中都有流浪的梦想,然后慢慢地,就会忘记了。有一天,如果我就这样子累得爬不起来,我会为了当初还未来得及去的那些地方与还未来得及做的事情后悔吗?或许会,或许不会。永远都是个谜。
都说在哪里跌倒了就在哪里爬起来。可是我分明觉得我累得只想趴着不动了。我爬不起来,可是我不想就这么绝望地看着这个世界。我想拥有属于自己的,独一无二的生活与轨迹。现实总是现实,我逃脱不了诸多的束缚。如果这个世界只有我们两个人,还会顾虑那么多吗?如果当初不是这样子,那么之后会怎样?原来这些那些故事,都写满了不舍与必然,在某天成了心里永远的悲伤。
他是幸福的。至少我这么觉得。在人生低谷期有了一段绝好的出游经历,这是梦想中独一无二的经历,浪迹在心向往之的异国他乡。盘算着如何花最少的钱,度过最有意义的每一天。旅店的物有所值,大学的情牵,友人的惦念,一辆小车,一根烟蒂,一点愁绪,一切都自然流畅。出行,是一次对生活的全新感悟。
人总有一天会累得爬不起来的。想一想,现在不能倒下去,要好好地活着,明天的路,并不是传说,此时的你还死不得,那么就好好活下去。
你不得不承认,有些时候,活着比死亡更需要勇气。

想一想,死不得的更多书评

推荐想一想,死不得的豆列