我很胖,可并不代表我不应懂得爱与生活

[已注销]
2009-09-27 看过
看完《榴莲》,我就去下了Bob Dylan版本的《you belong to me》,然后单曲循环多天直到现在,我恍然觉得日子一下子被拉回高一的冬天,许多午夜,我都听着Jason Wade的那版,从耳机里抓着吉他弦粗糙的震动不肯撒手,简直都能让这歌给搞得心绞痛而死。

其实,《榴莲》没有像我上面说的那种惨兮兮的口气,可是它真的不是搞笑,它只是幽默。滕洋已经自叙地非常准确,“我在把自己一点点剖开,还假装成一个没有痛感的人,麻木地指着自己心上的那些伤疤对你说:看,它们长得多幽默”。幽默,多多少少带点笑中带泪的意思。勇于自嘲的人才是强大的,而最强大的莫过于自嘲得坦荡自然。所以杨健这么多年无妞可泡,庞欣欣摸爬滚打没人爱,可就是他们俩最终活得无比实诚。

对,实诚,我想这就是滕洋的《榴莲》带给我的最大感受。无论是曾经有过或现在依然,在你自愿或被迫地看了巨多白烂青春故事后,你会知道,要碰上一本《榴莲》,是多么好而难的事。它更像生活的小说,而非小说的生活。你边看边乐,还怪难受的,后来你才知道这才是该看的青春故事,是从皮肉里面拿出来的东西。没有膨胀的发梦,没有大善大恶的跌宕,只是轻轻地说着几个人,一些事,再来一出平淡的结局,告诉你,生活真就这样。你得不到的,你就是得不到,你要是得到了你就不会是现在这么强大的你了。

可是开始的时候大伙都意识不到这一点,我们的男主人公也是。他知道他生命的眼前正摆放着一摊蚊子血和一颗白米粒(虽然这颗白米粒的体积颇为硕大……),可他还是会妄想着蚊子血心有伤口的时候横着大身板去给人家堵风,连白米粒百年一庆的生日都不管不顾。他以为白米粒是备胎,零风险的待岗,可当他真正提出交往的时候,白米粒并没有一下子就失守缴械欢迎占领。这也是我最喜欢庞欣欣的一点,那就是,胖榴莲也是有尊严的,说不定比瘦黄瓜还要厚重。庞欣欣的重口味,来自于世俗生活。她扮演着稳住小说基调的角色,而不致使故事失控。这也正是当下青春小说稀缺的现实品质,不卑不亢、挺直胸膛、抹完眼泪擦鼻涕的现实品质。它让杨健,让这个故事,显得格外的站得住脚跟。

在看叶振美和谭祈耀的那段过去时,我会有点头皮发麻,可还是义无反顾地相信,并且被触动了,甚至有些窝囊的感同身受。我们都晓得,哪个文青不矫情,更何况还是懵懂的年少两只。必定会有其中一个,因另一人而从被动变为主动,可无论如何那都是被动催发的主动,永远听他由命。你爱慕他的光芒,被灼伤也在所不惜,甚至你逼着自己向他靠拢,想成为他,去成为他,哪怕相似于他也甘愿。但是所有的所有,你是不会告诉他的,一丝一毫都不想。因而叶振美虽口口声声说为谭祈耀的自由,很大成分也是为了自己的尊严。这也是使她得以全身而退的原因,她爱他,的确像是她一个人的事情。

我想《榴莲》大概是我几年来看过的最棒的青春故事。读了许久太多的冰冷调调,总以为自己就要这么无可救药的硬邦邦下去,好在拾得这个大榴莲。它让我有了些微的血气,不是狗血,不是热血,是通体发热的舒服。我是瘦子,所以来评论这个胖子故事似乎有些不知廉耻。啊,可是不管是野胖子还是死瘦子,都是有权利和义务去懂得爱与生活的呀!
榴莲 榴莲 7.8分

查看全部5条回复·打开App 添加回应