有一天,历史会重写

线装书
2009-09-26 看过
       文革史仍然是敏感课题,基本属于禁区。然而,这样一段惨烈而痛苦的回忆却是我们最念念不忘的伤疤。在这里,人性发生扭曲,暴力披着桂冠,真理和梦想在哭泣,历史也在这里深深沉思。
    
    沉思之后必有感悟,这感悟不只关乎历史是否会重演,更关乎一个民族对真善美的信念。没有错,历史上的一切都已经预先被原谅,没有任何灾难逃得过时间的冲洗,然而必须坚信的是,只要还有人仰望星空,就会有人继承历史的回忆。
    
    所以,我相信,终有一天,我们的近代史和现代史,都要重新书写。我们要给那些无告的亡灵一个圆满的说法,我们要让颠倒过来的黑白恢复原来的色彩,我们要让所有人相信,时间和上帝原谅了人间的所有罪恶,但历史不会。它会降下必要的惩罚,也会铭记无私的英灵。
    
    你会发现,这是一部真正的血泪史。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

历史在这里沉思的更多书评

推荐历史在这里沉思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端