菩提树下

蓝色不忧郁
2009-09-26 看过
我对佛学一点都不敢兴趣,之说以读了这本书,有三个原因,

1. 以前在某工厂工作时,因为老板信佛,很多马屁精也信了佛,学港资企业天天中午烧香拜佛。一群叶公好龙之辈。What's wrong?

2. 一直阅读认知语言学方面的书籍。很崇拜Berkeley的心理学教授Rosch, 她早期研究心理学,后来研究认知语言学,晚期的研究兴趣转向以心理学诠释佛学。所以,为了读懂她老人家的著作,要看点佛学。

3. 这本书短小精悍。

百来页,讲了什么是佛学,佛陀的生平事迹,佛学伦理,以及对世界的影响。

读了1/4时,发现把它当做哲学书籍来读,趣味大增。比如Theravada与Mahayana,啥区别呢?简单点说,前者指“小乘”,自己修成正果就好了,后者指“大乘”,不光渡己,还渡人,普度众生!立马联想到苏格拉底。苏格拉底......

之前认为佛学有很强的悲观主义情调。看完书才发现不完全是,值得商榷,按照我自己的理解,悲观主义,也就是pessimism,又分为积极悲观主义与消极悲观主义。很难用几句话概括这两种注意,如果非要概括,我只能说“悲愤啊,悲愤啊,不是在悲愤中爆发,就是在悲愤中死亡”,化悲愤为力量的就是积极的悲观主义,在悲愤中死亡的就是消极的悲观主义。叔本华的哲学就是消极的悲观主义,而尼采的则是积极悲观主义,我觉得佛陀处于中间。

书中还对比较复杂的争论用很通俗的语言做了介绍。比如轮回,有人反对它,理由是,如果有轮回,为什么人们会忘记前世的事呢?因为熟读Chomsky的理论,我比较相信先验哲学,所以这个问题我不觉得难理解。

书中对涅槃的解释也很有意思,按照逻辑学同一律观点,存在就是存在,存在不可能不存在。但是在印度哲学中,特别是佛学中,有很奇怪的逻辑,佛认为人生是苦难的,而轮回则一次次让人体验苦难。所以要彻底结束苦难就是结束轮回,通过连愈加和冥想达到涅槃的境界,涅槃是个什么境界?就是“即存在又不存在”。怎么理解呢?你可以自己到书中找答案。其实在基督教里也有这样的逻辑困境,基督教说神是“全知,全能,全善的”,那么他能创造一个他自己都举不起的石头吗?

从宗教史的观点来看,佛学是叫人至善的哲学,旧约是本很黄很暴力的书,基督教对伊斯兰国家东征。到现代伊斯兰国家对西方发动圣战。打来打去,只有佛陀至始至终教人行善。我认为,也只有甘地才能发明“非暴力不抵抗运动”。

最后,回到涅槃的问题,什么是涅槃,涅槃是怎样的状态?如果佛陀在,你去问他,他会告诉你:“你与其有时间研究涅槃,不如去行善积德!”看来,佛学还是门实践哲学!这哪里是悲观主义?
Buddhism Buddhism 8.2分

查看全部4条回复·打开App 添加回应