寒冷,令人毛骨悚然

2009-09-26 看过
从来没看过这么黑暗冰冷的诗,如果说这个世界上真的存在哈利波特里描写的摄魂怪,那么这本诗集就是这样一种物体,在你阅读的时候,把你的希望,快乐都带走……即使是写得最平和的部分,即使在描写美好感情的时候,也让人产生难过的情感。读的时候非常受折磨,让人消沉……

你感觉到太阳的温暖了吗?我怎么觉得他笔下的太阳都刺得人睁不开眼睛。你感觉得到麦子的丰饶了吗?我没能感觉到。你不觉得诗里的血是一种生命被杀戮后流出的东西而不是温暖的液体吗?消极,无尽的消极……

他就像从来只是一个人的人,孤独得无以复加的人,写诗来报复世界,你觉得他爱世界吗,我觉得他只爱自己,崇拜自己,怜悯自己,有着极度的自恋和自卑。如果说写诗的目的不仅仅是自己感情的宣泄,还希望有一天被别人看见,为别人所理解,那么他无疑愿意给读者很大的痛苦。就好比岩井俊二某些镜头摇晃晦暗的电影,给观众自虐般的观影感受。

没别的,一家之见,不喜勿骂。
10 有用
6 没用
海子的诗 海子的诗 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

海子的诗的更多书评

推荐海子的诗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端