看比说更有倾诉的快感

月逃
2009-09-26 看过
    第一次接触简媜就是《烟波蓝》。几年前的夏天,高考失意的暑假,蹲在家乡小书店的角落漫不经心地翻着随手拈起的书……大概是因为甚喜蓝色,于是就下意识地抽出了它,翻了几页后惊呼:这世上竟然还有这样的文章!
  简媜的字是给与她心有灵犀的人读的,若是与她毫无神思相通之处,只能看到一个学院派作家的文字游戏,奢华荼靡,却没甚么意义,惹人大骂都是可以理解的。但若是与她心心相印,便可以看到这个横槊赋诗草莽性格的豪迈女子与你一样的心路历程,同样的敏感多情,体味同样的孤独、困厄与思索。读到兴起,如水合水,如空印空,仿佛与她隔着时空这道薄薄的屏风,相视而笑,泯然多情。布满荆棘的印血之路,横亘绵延的无边情障都递出空谷的回响:她也来过,并且安然接纳了,在这孤独之旅上,你并不是孤独得决绝的一个。
  我是不擅于表达的,所思索的所经历的,都只能在记忆中混沌,而读简媜,则是在滚开的混沌中抽丝纺线,看比说更有倾诉的快感。
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

烟波蓝:简媜散文精品集的更多书评

推荐烟波蓝:简媜散文精品集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端